Взрывная волна терроризма докатилась до Владивостока

Ранним утром проснулись вчера жильцы девятиэтажного дома на улице Толстого, 25. Спущенная сверху по проводу самодельная бомба взорвалась в 4.55 на улице у окна кухни квартиры на пятом этаже. По счастливой случайности ни хозяева, ни их соседи не пострадали.

17 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №738 от 17 февр. 2000

Ранним утром проснулись вчера жильцы девятиэтажного дома на улице Толстого, 25. Спущенная сверху по проводу самодельная бомба взорвалась в 4.55 на улице у окна кухни квартиры на пятом этаже. По счастливой случайности ни хозяева, ни их соседи не пострадали.

 
В гости за гибелью?

Девятиэтажный многоподъездный дом на улице Толстого не производит впечатления элитарного, здесь вряд ли проживают представители властных структур, предприниматели или “авторитетные и известные в городе” граждане. Поэтому взрыв, прогремевший здесь ранним утром в среду, вызвал, мягко скажем, недоумение у живущих тут людей: “Почему? За что?”

“Я приехала помыться к знакомым, дома в Первомайском районе воды-то нет. Живут они на втором этаже в пятом подъезде. Осталась ночевать. Около пяти часов утра слышу сильный шум. Сначала подумала, что на кухне сервант с посудой упал. Но вскоре выглянула через окно на улицу, а там шум, стоят милицейские машины с мигалками. Выглянула в коридор, а там кругом битое стекло. Люди друг другу говорят: “Взрыв, взрыв”, - рассказывает пенсионерка Ксения Шеньшина.

“Даже не знаю, что сказать. Когда бахнуло и дом вздрогнул, то подумала, что землетрясение”, - делится своими утренними впечатлениями живущая в пятом подъезде Евдокия Блантух.

Кошмар во сне и наяву

Прибывшие через пару часов после взрыва на место происшествия корреспонденты “В” увидели, что в подъезде пятого этажа выбиты практически все окна с первого по девятый этаж, от ударной волны, пошедшей по стенам, в коридоре посыпались все электролампочки и патроны. Квартирам повезло больше. Самое серьезное повреждение получила кухня квартиры № 161 на пятом этаже. Именно около этого окна и был эпицентр взрыва. Об этом можно догадаться по черному пятну гари, которое осталось от самодельной взрывчатки. Раму и стекла выбило напрочь, пострадали также жильцы четвертого и шестого этажей. взрывной волной выбило несколько стекол и в соседнем подъезде.

“Мы все были дома: я, мой муж и трое детей, - говорит хозяйка той самой квартиры № 161. - Вдруг сильный шум, грохот. Я выбежала на кухню, откуда раздавался грохот, смотрю - и там, и даже на полу в прихожей - кругом стекло, холодильник открыт, в нем тоже битые стекла. Я не проснувшись подумала, что дом рушится, но смотрю, вроде бы ничего такого нет. Поняла, что взрыв. Сразу вспомнила кадры о терактах в Москве, Буйнакске, недавний взрыв газа в Хабаровске. Слава богу, хоть все живы-здоровы остались. Дочь Катя, правда, сильно испугалась. Ей 15 лет, и она спала в ближайшей комнате от кухни. Страшно подумать, если бы взорвалось чуть в стороне”.

Осмысленность бессмысленной жестокости

По словам заместителя начальника милиции общественной безопасности ГУВД Владивостока Анатолия Петруши, взрывное устройство было спущено по проводу с седьмого этажа на пятый в пятом же подъезде. От седьмого этажа провод уходил в шестой подъезд в подвал. Именно там кто-то дернул за шнур или нажал на кнопку в 4.55 утра. Кто и почему, установить не удалось. Ясно только, что сила взрыва была эквивалентна 200 граммам тротила. Тип взрывного устройства пока не выяснен.

В квартирах в районе эпицентра взрыва проживают обычные законопослушные граждане. Никто из них не был замечен в каких-то темных делах. В семье тех же Дроздовых трое детей, двое из них школьники, муж работает в частной структуре, но не имеет отношения к ее финансовым операциям или руководству.

“Говорить о причинах случившегося по горячим следам было бы преждевременно. Утверждать, что это теракт или криминальные разборки, сейчас также нельзя. Пока что начаты оперативно-следственные мероприятия. Ясно лишь, что это не шальная петарда или шалость. Кто-то умышленно установил и привел в действие адскую машинку”, - сказал прокурор Владивостока Юрий Мельников.

“Сегодня же уберем все битые стекла, вставим в течение дня новые. Пройдет по этажам и электрик, разберется со светом”, - заверил нас управляющий ПЖЭТ-2 Александр Безручко. Его слова подтверждали три дворничихи, которые еще до 8 часов утра начали заметать весь оставшийся рядом с подъездом № 5 мусор.

Антитеррор не помог

К слову, буквально через полчаса после случившегося на месте происшествия были руководители городской, районной администраций, специалисты МЧС, милиционеры, работники прокуратуры, жилищно-коммунальных служб.

На главный же вопрос, кто и зачем привел в действие самодельное взрывное устройство, ответит следствие. Очень бы не хотелось, чтобы Владивосток превратился во взрывоопасную зону. Наверняка вновь последует и усиление работы милиции, которая, впрочем, и так уже усилена в рамках второго этапа операции “Вихрь-антитеррор”. Однако антитеррор какой-то слабоватый, если происходит подобное. Между тем ранним утром в среду Юрий Копылов потребовал от милиции зачистить все подъезды и чердаки, выселить всех бомжей. А от самих жильцов - заколотить подобные места. Все это мы уже слышали. А в среду утром жильцы на улице Толстого, 25 услышали взрыв...