Свое тепло ближе к телу

Дата, что и говорить, солидная, вот только юбилейного настроения у отмечавших замечено не было.

17 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №738 от 17 февр. 2000

Дата, что и говорить, солидная, вот только юбилейного настроения у отмечавших замечено не было.

Дело не только в задержках зарплаты, хотя и это важно. С недавних пор стали модными разговоры о перебросках более дешевой электроэнергии с Севера и о возможном закрытии Партизанской ГРЭС с ее низким по нынешним временам коэффициентом полезного действия.

Другая, не менее грустная сторона медали - постигший Приморье очередной энергетический кризис. Вновь становятся привычными отключения света, опять замерзают в своих квартирах жители приморских городов и поселков. И среди крайних, тех, на кого указывают пальцем, числится, естественно, и Партизанская ГРЭС.

Насколько и в чем провинилась станция? Об этом мы беседовали с директором Партизанской ГРЭС Богданцом.

Директор соглашается, что за 45 лет оборудование станции устарело, поэтому она не может конкурировать с основным поставщиком электроэнергии в Приморском крае, каким является Приморская ГРЭС. Нужна реконструкция, а следовательно, и воля властей к выделению определенных средств.

По предварительным, весьма приблизительным подсчетам, на замену устаревшего оборудования потребуется около 500 миллионов рублей.

Это много. Вполне можно понять тех экономистов, которые хотели бы на Партизанской ГРЭС сэкономить: станцию ликвидировать, работников - около 1000 человек - уволить, а электричество на юг Приморья гнать с Зеи и Буреи. Но не становимся ли мы в положение скупого, который платит дважды?

Богданец говорит, что для Находки, Партизанска и Партизанского района Партизанская ГРЭС необходима прежде всего с точки зрения энергетической безопасности. Удаленность источника от основных потребителей - минимальная, следовательно, повышается надежность обеспечения последних электроэнергией. Ведь, не дай бог, какая-то авария, может быть, природный катаклизм и - разрыв в цепи?! Без своей, под боком, станции южное Приморье в этом случае ожидает не просто кризис, а катастрофа.

- Вопрос о необходимости реконструкции Партизанской ГРЭС - больше для местной власти. Ведь это она должна заботиться об обеспеченности и безопасности населения. Поэтому нужно всеми возможными способами добиваться инвестиций иностранного и отечественного капитала в реконструкцию Партизанской ГРЭС в оптимально необходимых объемах. Совершенно ясно, что 100-120 мегаватт электрической мощности для юга Приморья иметь просто необходимо. А с новым, более экономичным оборудованием уменьшится и стоимость электроэнергии.

Кстати, станция оборудована тремя турбинами общей мощностью в 250 мегаватт. По действующему с ноября диспетчерскому графику она вырабатывает 70 мегаватт, и этого почти хватает для нужд юга Приморья. Две из трех турбин Партизанской ГРЭС простаивают из-за отсутствия топлива.

Есть еще одна проблема, о которой говорят и энергетики, и потребители, и экологи, - золоотвал. По словам директора ГРЭС, через пять лет площади, отведенные под складирование золошлаковых отходов, будут полностью завалены шлаком. Разговоры о новом полигоне для хранения отходов ведутся давно, но ни Партизанск, ни Партизанский район места под площадку до сих пор не выделили.

Аргументов в пользу сохранения и реконструкции ГРЭС у директора станции больше чем достаточно. Прислушаются ли к ним заинтересованные стороны? Важно, считает директор, чтобы эти самые стороны поняли, насколько они заинтересованы в развитии Партизанской ГРЭС.

Между тем больше других в результате энергетического кризиса в южном Приморье пострадал именно Партизанск. В лютые рождественские и крещенские морозы столбик термометров во многих квартирах не поднимался выше 10 градусов. Дома стояли с размороженными батареями и слитой водой. И это при том, что коптят небо Партизанска штук сорок городских кочегарок...

Партизанская ГРЭС находится в 10 километрах от города. Она могла бы решить проблему с отоплением города, но при условии, что найдутся деньги на проводку 10-километровой приличной трубы. Речь идет о 50 миллионах рублей. Отработанный станцией пар не только обогрел бы Партизанск, как это происходит в поселке Лозовом, но и повысил бы коэффициент полезного действия самой ГРЭС. При этом у руководителей администрации не будет болеть голова о завозке топлива. А кроме того, понизилась бы цена электроэнергии для потребителей из Находки. Над этой арифметикой стоит подумать местным руководителям.

В разговоре с директором Партизанской ГРЭС о положении дел на станции мы не могли не коснуться темы завышенных тарифов за электроэнергию и завязавшейся с недавних пор войны энергетиков с потребителями. Директор считает, что в спор должно вмешаться государство.

- Хотя контрольный пакет акций компании передан в РАО, государство все-таки должно вернуться и посмотреть, что творится с его энергетикой, не пора ли что-то менять... Откуда взялся якобы завышенный тариф, за который нас критикуют? Вначале нас поссорили с угольщиками. Была нормальная государственная дотация угольщикам. И когда мы получали уголь по нормальным ценам, у потребителей не было вопросов по ценам за энергию. Потом им дали свободу назначать цену, нас зарегулировали, и к тому же плата за электроэнергию перестала поступать нам. Вот и получилось, что сначала нас стравили с угольщиками края, а теперь стравливают с потребителями. И потому людям нужно разобраться: а все ли сделано, чтобы в крае была эта дешевая энергия?