Все так же холодно

Арсеньев по-прежнему живет в режиме жесткой экономии топлива. При этом если по котельным, работающим на мазуте, ситуация несколько улучшилась, то по угольным - ухудшилась.

17 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №738 от 17 февр. 2000

Арсеньев по-прежнему живет в режиме жесткой экономии топлива. При этом если по котельным, работающим на мазуте, ситуация несколько улучшилась, то по угольным - ухудшилась.

Жители города как только не ухитряются спасаться от холодов в своих квартирах. Кто-то находит временный приют у родственников из частного сектора, а многие пытаются повысить температуру в комнатах... сбросом горячей воды в канализацию. В том числе и самовольно устанавливая дополнительные батареи, подключая их к системе с помощью резиновых шлангов, один из рукавов которых опущен в унитаз. Местным ТЭКом уже зафиксирован суточный сброс воды из теплосетей до 30 тыс. кубометров. Это при 5000-кубовой их заполняемости. То есть котлоагрегатам приходится работать на подогрев все новых и новых порций закачиваемой в сети холодной воды, практически обновляемой шестикратно. И не помогают никакие разъяснения в местных средствах массовой информации о бессмысленности таких “инженерных мероприятий” для граждан, применяющих их, более того - вредных по последствиям для всего города и для них лично.

В последние дни в город завезен мазут, запас которого обещает продержаться главному тепловырабатывающему производству муниципального предприятия “Тепловодоснабжение” до марта. Это позволило включить в работу хотя бы на ночь простаивавший из-за “прожорливости” самый мощный его котел и несколько поднять температуру в квартирах, на предприятиях и в учреждениях примерно на двух третях городского массива. Тем не менее она все еще далеко не в норме.

При этом в “угольных” кварталах похолодало. Запасы твердого топлива закончились, оно идет в топки прямо с колес. Его централизованные поступления прекращены. Городская администрация договорилась с руководством “Малых разрезов”, по согласованию с департаментом по твердому топливу администрации края, о поставках в Арсеньев ежедневно 10 вагонов угля, но пока подходит в среднем в два раза меньше. На пути в Арсеньев состав харанорского угля, в Забайкалье готовится к отправке еще один, однако и этого топлива будет в обрез.

В адрес министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу ушло тревожное сообщение мэра Арсеньева Владимира Беспалова. А вчера общественность города отправила открытое письмо на имя и. о. президента России Владимира Путина, в котором напоминается о его обещании не оставить Приморье без тепла и содержится требование выполнить слово, данное им несколько месяцев назад во время пребывания в нашем крае.