Стране понадобились офицеры запаса

Вчера вступил в силу указ и. о. президента Владимира Путина “О призыве граждан РФ, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2000 году”.

3 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №730 от 3 февр. 2000

Вчера вступил в силу указ и. о. президента Владимира Путина “О призыве граждан РФ, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2000 году”.

В ближайшее время повестки на сборы могут получить “запасники”, причисленные к вооруженным силам, а также к пограничным, внутренним и железнодорожным войскам, ГОиЧС, ФАПСИ и ФСБ. Однако пока неясно, будет ли данный документ дополнен реальным финансовым и организационным содержанием либо останется декларацией, как это было с подобными указами экс-президента Бориса Ельцина.

В краевом военкомате нам сообщили, что упомянутый указ Путина в Приморье поступил, но руководством к действию для комиссариатов могут стать только инструкции министерства обороны, которые пока не получены. Реализация указа о призыве офицеров запаса возможна при выделении соответствующих финансовых средств. И средств немалых, поскольку в течение двухмесячных сборов нужно выплачивать среднюю зарплату по основному месту работы, а также кормить запасников, в советские времена называвшихся почему-то “мабутой”. В последние семь-восемь лет сборы практически не проводились именно по этой причине, хотя указы президента издавались ежегодно.

Московские источники в сети Интернет (например, GAZETA.RU) связывают указ Путина о беспрецедентных по масштабам офицерских сборах с необходимостью высвобождения кадровых офицеров для отправки на Кавказ, где в ближайшие месяцы придется подавлять попытки партизанских действий. В любом случае решение и.о. президента свидетельствует о его стремлении поднять дисциплину среди военнообязанных россиян и навести некоторый порядок хотя бы в умах. Напомним, что одним из первых распоряжений Владимира Путина по приходе в Кремль стало подписанное 31 декабря прошлого года “Положение о подготовке граждан РФ к службе в вооруженных силах”. В документе говорилось о возрождении военной подготовки в школах, но, поскольку он не был дополнен финансированием, “милитаризация” среднего образования пока не началась.