Здоровый дух зимней спартакиады

Место действия - одна из лучших в Приморье зимних баз отдыха арсеньевская “Бодрость”, расположенная чуть ли не в черте города. От нее в сопки уходит вековая тайга с настоянным на кедровниках и ельниках целебным воздухом.

3 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №730 от 3 февр. 2000

Место действия - одна из лучших в Приморье зимних баз отдыха арсеньевская “Бодрость”, расположенная чуть ли не в черте города. От нее в сопки уходит вековая тайга с настоянным на кедровниках и ельниках целебным воздухом.

Погода как по заказу: солнечно, тепло и безветренно. Она добавила праздничного настроения всем участникам этого спортивного действа, а их было более 300 - из 20 городов и районов Приморья.

Нынешняя зимняя спартакиада трудящихся нашего края была посвящена 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. И превзошла прошлогоднюю по массовости в полтора раза! Она прошла под девизом: “За единую и здоровую Россию в ХХI веке!” В ее программу входили лыжные гонки, лыжная смешанная эстафета, мини-футбол на снегу, стрельба из пневматической винтовки и полиатлон. Последний включал в себя лыжную гонку, плавание и гимнастические упражнения. И поэтому в минувшие субботу и воскресенье город отдал спартакиаде все свои лучшие спорткомплексы - зимние и летние.

Открывая спартакиаду, заместитель председателя спорткомитета администрации края Валентин Лазарев передал собравшимся поздравления от губернатора Евгения Наздратенко и своего шефа Анатолия Ильина.

- Вы должны бороться за победу так, как трудился для нашего края исследователь земли дальневосточной Владимир Арсеньев, именем которого назван этот город, - призвал он участников спартакиады.

Добрые напутствия дали спортсменам также мэр Арсеньева Владимир Беспалов, олимпийский чемпион по гребле на каноэ-двойке Степан Ощепков. Под звуки гимна России мастер спорта по лыжным гонкам и зимнему многоборью ГТО арсеньевец Анатолий Мартынко поднимает флаг соревнований. Главный судья спартакиады Василий Иванов объявляет состав судейского корпуса, в который вошли известнейшие в крае арбитры. И вот на лыжню уходят первые спортсмены.

А в это время на стадионе “Авангард” сразу на трех площадках разворачиваются футбольные баталии. В соревнованиях в этом виде программы приняли участие команды всех 20 муниципальных образований, прибывшие на спартакиаду. В том числе из таких футбольных городов, как Владивосток, Находка, Уссурийск. Здесь же, разумеется, и арсеньевский “Авангард” - второй призер последнего чемпионата края и недавний победитель зонального первенства по мини-футболу. Он делегировал в команду своих лучших игроков, в том числе нападающих Сергея Коваленко и Олега Левита.

К вечеру полиатлонисты вступают в борьбу на 25-метровых дорожках бассейна ОСК “Полет”, где ведется успешная подготовка спортсменов высших разрядов, чемпионов края и Дальнего Востока.

И все-таки особое внимание болельщиков привлекают футбольные поля, расчищенные от снега. Главные события здесь развернулись в воскресенье ближе к финалу. Например, драматично сложилась судьба команды Владивостока: забив на первых же минутах два гола в ворота арсеньевцев, она не удержала преимущества и проиграла со счетом 2:3. В итоге лишь пятое место. Вообще фаворитов здесь не было - точнее, их ниспровергали одного за другим. Так, только четвертое место досталось футболистам Уссурийска. Находка - на одиннадцатом. При этом отличились команды из Спасска и Большого Камня, которые на завершающей стадии футбольного первенства выяснили между собой отношения лишь с помощью послематчевой серии пенальти, выведшей в финал южан. Однако здесь арсеньевская команда оказалась на голову выше и победила с убедительным перевесом - 6:0.

Закрытие спартакиады прошло в центральном учреждении культуры Арсеньева - ДК “Прогресс”. Называются лучшие команды и спортсмены, завоевавшие призовые места в отдельных видах программы. В лыжных гонках чемпионом стала команда Спасска-Дальнего. Затем следуют арсеньевцы и гонщики Хорольского района. В личном зачете отличились арсеньевка Екатерина Киреева и спассчанин Дмитрий Гапченко. Лыжную эстафету выиграла команда Спасска-Дальнего. Полиатлон - за арсеньевцами, которых вел в бой за призовые места Анатолий Мартынко. И вот здесь акценты заметно сместились. На второе место вышла команда Партизанска, на третьем - дальнегорцы. А в личном зачете недосягаемыми оказались Ирина Стрижкова (Владивосток) и Александр Андреев (Находка).

Общекомандные места среди призеров распределились следующим образом. Чемпионом спартакиады среди городов во второй раз подряд стала команда Арсеньева. Второе место сохранили спассчане. И на третьем команда Партизанска. Среди районов победили анучинцы, ровно выступившие во всех видах спартакиады. Далее следуют команды Хорольского и Спасского районов.

Закрытие спартакиады было увенчано словами благодарности за проявленную волю к победе и высокие результаты на арсеньевских трассах и площадках Валентина Лазарева и депутата краевой думы от города Азата Юсупова, а также мэра Владимира Беспалова. Видимо, и следующая зимняя спартакиада пройдет также в Арсеньеве, руководство и спортивная общественность которого доказали свою способность обеспечить на высоком уровне столь массовое мероприятие - главное в зимнем спортивном календаре Приморья. Высказано одно, но важное пожелание: в программе спартакиады-2001 иметь больше именно зимних видов спорта - таких, например, как хоккей, скоростной бег на коньках, биатлон, санные заезды. Вплоть до фигурного катания на льду. Что-то они у нас незаслуженно подзабыты.