Праздник русской песни

В минувшую субботу в Лучегорске состоялся фестиваль хоровых коллективов края под девизом “Не смолкают песни над Россией”.

3 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №730 от 3 февр. 2000

В минувшую субботу в Лучегорске состоялся фестиваль хоровых коллективов края под девизом “Не смолкают песни над Россией”.

Вот уже пять лет подряд он проводится на базе местного ДК “Энергетик”. И несмотря на то, что жизнь наша за эти годы нисколько лучше вроде бы не стала, однако, как говорится, и подо льдом река течет: жива по-прежнему душа народная - песня. На юбилейном фестивале ее вновь распахнули перед зрителями 11 самодеятельных творческих коллективов. На этот раз, правда, только из города Дальнереченска, Кировского и Пожарского районов. Но сокращение числа участников по причинам вполне понятным все-таки никак не сказалось на качестве исполнительского мастерства. Наоборот, по мнению зрителей и членов жюри, оно значительно возросло, порадовав новыми творческими находками и разнообразием репертуара - от народной песни до классических оперных партий, от торжественных патриотических мотивов до молодежных дискотечных ритмов. Блистали на сцене все: и академические хоры поселков Кировского и Лучегорска, и песенные ансамбли из шмаковского военного санатория “Сударыня” и “Людмила”, и лучегорская “Сударушка” с “Россияночкой” из села Новостройка Пожарского района, группы “Русская душа” и “Галинка” из Дальнереченска. Вновь порадовали лучегорского зрителя вокалисты Александр Савватеев из Дальнереченска, Мария Баранович и Виктор Барнев из Кировского, Флюра Каюрова и Валерий Литвинов из Лучегорска.

Появилось и множество новых имен, как, например, обладатель роскошного баритона Геннадий Евдокимов из шмаковского санатория или удивительно пластичная и артистичная, с голосом родниковой чистоты и мелодичности 12-летняя Юля Москаленко из детского хорового коллектива “Росинки” поселка Лучегорска. И все же фаворитом творческого конкурса и на этот раз остался лучегорский народный хор “Русские узоры”, возглавляемый Галиной Губенко и Василием Лемешенко: он снова завоевал приз зрительских симпатий, а жюри под председательством доцента Хабаровского института искусств Ольги Павленко вновь подтвердило его звание народного.