Не топите улицу банями и дачами

Как ни пугали народ местные нострадамусы всевозможными бедствиями, но первый месяц високосного года благодаря четкой работе пожарных частей Большого Камня и Шкотовского района закончился без гибели людей от огня.

3 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №730 от 3 февр. 2000

Как ни пугали народ местные нострадамусы всевозможными бедствиями, но первый месяц високосного года благодаря четкой работе пожарных частей Большого Камня и Шкотовского района закончился без гибели людей от огня.

Первый пожар в городе был зарегистрирован через полчаса после наступления Нового года: в районе магазина "Огонек" загорелся металлический гараж, в котором находился "Запорожец". Материальный ущерб в результате неосторожного обращения с огнем - 3 тыс. рублей.

На рождественских праздниках трижды пожарные команды выезжали по сигналу тревоги. Так, 7 января в подвале дома № 14 на улице Крылова загорелись кладовые. Только своевременное тушение огня спасло жителей от большой беды. На следующий день в Южной Лифляндии по вине неисправной печи сгорел добротный сарай. 9 января загоревшаяся кабельная шахта в доме 39 на улице К. Маркса едва не стала причиной большого несчастья для владельцев двух квартир на пятом этаже.

Если не считать выездов пожарных на ликвидацию мелких возгораний в различных районах города, то последним "большим" пожаром январь был закрыт 21-го числа, когда в "Березняках" сгорела дача. Предоставивший информацию корреспонденту "В" старший инспектор Госпожнадзора Николай Завгородний сказал: "Пожарная охрана всегда придет на помощь, но лучше до этого не доводить".

В районе за январь было зарегистрировано пять пожаров. Материальный ущерб составил 18 тыс. рублей. Спасли имущества доблестные пожарные на 41 тысячу. В Шкотово на улице Горького 16 января хозяева лишились бани. В этот же день с помощью подобной баньки семья из Новонежино едва не "переехала" на тот свет. Как выяснили дознаватели, разделка трубы была неисправной. В итоге воспламенилось чердачное перекрытие. Хозяева, не вызывая пожарных, ликвидировали пламя сами, не заметив пары искорок. Ночью баня вспыхнула по-новой. Затем загорелись сарай, веранда дома, на окнах которого стояли решетки. Людям пришлось в буквальном смысле пройти сквозь огонь. Надолго запомнится им банный день. Так же будут вспоминать дедушка и бабушка из Смоляниново день 28 января, когда пожар оставил их без дома на улице Калинина. Предоставивший информацию корреспонденту "В" начальник инспекции ПЧ-40 Владимир Игнатенко сказал: "Никакой материальный ущерб не сравнится с человеческой жизнью". Редакция газеты придерживается такого же мнения.