"Звезда" - "Новому миру"

Как уже сообщалось, между рыболовецким колхозом "Новый мир" и МУП "ДВЗ "Звезда" подписан договор на строительство судов серии МРС. Закладка головного судна состоялась 3 декабря - в день рождения завода

3 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №730 от 3 февр. 2000

Как уже сообщалось, между рыболовецким колхозом "Новый мир" и МУП "ДВЗ "Звезда" подписан договор на строительство судов серии МРС. Закладка головного судна состоялась 3 декабря - в день рождения завода

- Какие надежды вы связываете с данным договором? - вопрос корреспондента "В" адресован председателю колхоза "Новый мир" Петру ЧМИЛЮ.

- С заводом "Звезда" у нас давняя деловая дружба - с изготовления неводов прибрежного лова, оказания услуг по перевозке рыбы... Со временем мы совершенствовали взаимные производственные отношения. Так постепенно в условиях развернувшейся конверсии пришли к трехстороннему договору между "Новым миром", "Звездой" и администрацией города о строительстве серии малых рыболовецких судов прибрежного лова. Это решение поддержано администрацией края, непосредственно губернатором Евгением Наздратенко, сумевшим найти денежные средства в пределах 500 тысяч рублей для приобретения строительных материалов во имя создания в Приморье первого рыболовецкого судна по современным технологиям.

Этапы строительства пяти МРС нового поколения с исполнителем - заводом "Звезда" согласованы. Предприятие дает обещание построить головное судно уже в апреле-мае этого года.

- Почему партнером избран именно завод "Звезда", и какую роль в данном договоре играет администрация муниципального образования?

- Все названные союзники по выполнению подписанного документа находятся на одной территории - ЗАТО г. Большой Камень. Как земляки, мы всегда поймем проблемы друга - в решении вопросов финансирования и внесения необходимых корректур в процессе оснащения оборудования, проведения взаимозачетов на различных уровнях.

Два крупных предприятия-партнера - "Звезда" и "Новый мир" как налогоплательщики пополняют бюджет города, значит, дают ему гарантию на дальнейшее развитие. Организация строительства МРС на заводе - это создание дополнительных 1500 рабочих мест, опять же с повышением городского бюджета в связи с отчислением подоходного налога корабелов-строителей, решение проблемы занятости населения.

Налицо и огромное значение пополнения колхоза "Новый мир" новыми МРС: развитие прибрежного лова, увеличение производственной деятельности ООО "Рыбозавод Андреевское", расширение ассортимента рыбной продукции на прилавках города Большой Камень.