Хозяйственно-политические опыты мэра Уссурийска

На прошлой неделе мэр Уссурийска Владимир Ведерников по срочной надобности вылетел в Москву. На предмет поделиться опытом. Официальная версия его стремительной командировки в столицу – “необходимость участия в заседании конгресса муниципального образования”, в состав которого входит уссурийский мэр. Жители города уже привыкли к его “учебным” вояжам, вот только все чаще у них возникает вопрос: каким же “передовым опытом” делился в Москве мэр?

2 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №729 от 2 февр. 2000

На прошлой неделе мэр Уссурийска Владимир Ведерников по срочной надобности вылетел в Москву. На предмет поделиться опытом. Официальная версия его стремительной командировки в столицу – “необходимость участия в заседании конгресса муниципального образования”, в состав которого входит уссурийский мэр. Жители города уже привыкли к его “учебным” вояжам, вот только все чаще у них возникает вопрос: каким же “передовым опытом” делился в Москве мэр?

Уссурийск сегодня действительно отличается от других приморских городов. Но эти отличия таковы, что градоначальнику впору объявлять моратории на всяческие дорогостоящие поездки и плотно заниматься городскими проблемами. Несмотря на то, что в отличие от других муниципальных образований края город обладает несравненно большим экономическим потенциалом, налогов в Уссурийске с каждым годом собирается все меньше. В Находке за последние годы поступление налогов в местный бюджет возросло более чем в три раза, тогда как в Уссурийске – на 17 процентов. Их совершенно не хватает на покрытие расходов городского бюджета. Отсюда и огромные суммы долгов муниципалитета перед собственными коммунальными службами. Семь месяцев не получают заработанных денег дворники, слесари, плотники, уборщики, в общем, те, от кого зависят чистота и ухоженность Уссурийска. Предприятия ЖКХ в долгах как в шелках, не на что ремонтировать крыши и подъезды домов, нет денег на ремонт систем водоснабжения и отопления. Вопрос о погашении долгов был едва ли не единственным на состоявшейся недавно городской конференции коммунальщиков. Вместо ответа прозвучала лишь просьба потерпеть еще несколько месяцев - до лета. Что ж, весьма привлекательный опыт экономии бюджетных средств – как раз для “презентации” на общероссийском уровне…

Городской транспорт Уссурийска тоже расползается по швам. Ситуация в местном подразделении “Приморавтотранса” – автоколонне № 1273, обслуживающей городские маршруты, оставляет желать лучшего. В связи с недофинансированием это предприятие постоянно лихорадит: увеличилась задолженность по заработной плате работникам, значительно изношен автобусный парк, не хватает средств на запчасти и топливо, без которого машины не могут выйти на линию. Местные власти, похоже, категорически не желают погашать долг перед транспортниками за пассажирские услуги. И все это на фоне безграничного популизма. Так, еще прошлым летом по инициативе мэра города были организованы бесплатные маршруты для пенсионеров до садоводческих участков. Для компенсации затрат транспортников была обещана соответствующая дотация, но своего слова Ведерников не сдержал. В результате водители автобусов, все лето работавшие на положительный имидж призадумавшегося о губернаторстве уссурийского мэра, несколько месяцев сидят без зарплаты и уже всерьез намерены пойти на крайние меры – забастовку. Реакция городских властей та же: денег в казне нет…

Очевидно, что Уссурийск погружается в пучину банкротства. Во всем крае местные власти хоть и медленно, но погашают свои долги, а в Уссурийске задолженность всех муниципальных предприятий города и района растет неуклонно. С тех пор, как в 1996 году Владимир Ведерников занял кресло мэра, долги увеличились на 50 процентов. Сегодня муниципалитет должен всем: энергетикам, газовщикам, врачам, учителям, коммунальщикам. Наверное, этим опытом и делился мэр Уссурийска на конгрессе муниципальных образований.

Зато политическое чутье у бывшего секретаря Уссурийского горкома КПСС исключительное. В мае прошлого года он первым среди глав городов и районов Приморья предложил выдвинуть на пост губернатора края кандидатуру Евгения Наздратенко. Но через пару месяцев пошел на выборы и сам, заручившись поддержкой идейного противника Наздратенко – руководителя РАО “ЕЭС России” Анатолия Чубайса. И всю предвыборную кампанию Владимир Ведерников был строгим оппонентом Евгения Наздратенко, не оставлявшим камня на камне от экономических и политических воззрений последнего. Ведерников на выборах провалился и тут же подправил линию: “Уверен, у нас с Вами единая благородная цель: ежедневно и ежечасно возрождать экономику Приморья, чтобы стабильнее становилась жизнь каждой приморской семьи. Деловое сотрудничество и понимание будут хорошими спутниками нашей дальнейшей совместной работы”, - написал он в письме в адрес приморского губернатора. “У нас с Вами”, “нашей дальнейшей совместной работы”! А еще пару дней назад в устах Ведерникова фамилия Наздратенко звучала ругательством…

Скоро срок полномочий уссурийского мэра заканчивается. Он усиленно готовится к следующим выборам, обещает местному активу, что еще повоюет и обязательно обыграет своих соперников. Но на что можно рассчитывать с рейтингом в собственном городе в 7,9 процента? Как показали декабрьские выборы губернатора, в которых принимал участие Ведерников, именно такое количество уссурийцев верит в его хозяйственно-политический гений.