Холод инициировал школьную реформу

В четверг во всех школах Владивостока были отменены занятия в младших классах. Причина банальная - холод. Едва теплящиеся батареи не способны поддерживать в классах нормальную температуру, а зимний ветер выдувает и это жалкое тепло.

21 янв. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №723 от 21 янв. 2000

В четверг во всех школах Владивостока были отменены занятия в младших классах. Причина банальная - холод. Едва теплящиеся батареи не способны поддерживать в классах нормальную температуру, а зимний ветер выдувает и это жалкое тепло.

Судя по всему, малыши - учащиеся первых - третьих классов - таким “каникулам” только обрадовались. А вот ребята из старших классов и особенно выпускники, которым уже через пять месяцев придется сдавать вступительные экзамены, озаботились. Ведь несмотря на то, что занятия у них никто не отменял, учебное время заметно урезали: урок в “холодных” школах теперь продолжается всего 30 минут, а кое-где еще и с перерывом на “физкультминутку”, чтобы совсем уж не замерзнуть.

Вначале городской центр санэпиднадзора вообще предписал закрыть несколько самых холодных школ, но уже на следующий день требования врачей смягчились. Сошлись на том, что занятия отменят только для младших классов, а для остальных детей время пребывания в стенах учебных заведений сократится - кроме уроков там значительно урезали и перемены. Во многих школах занятия начинаются с 10 и даже с 11 утра, когда солнце хоть немного прогревает стылые кабинеты. Уроки проводятся исключительно в южных классах, а там, где есть такая возможность, устанавливаются электрообогреватели.

Школы, можно сказать, работают. Директора заверяют, что дети, и особенно выпускники, от таких мер не пострадают. Если нагрузка в классе на них и уменьшилась, то на дом стали задавать значительно больше.

- Мы просто перестроили систему преподавания, - говорит директор школы № 40 Татьяна Егорова. - В школе читаем только теорию, а практическую часть дети выполняют дома, самостоятельно. Так что “потери” сведены к минимуму.

Возможно, упущенное придется наверстывать в теплое время года за счет мартовских и даже летних каникул.

Как рассказали в пресс-центре администрации города, в управлении образования теперь ежедневно составляются сводки, отражающие положение во всех школах города. Проблема эта уже обсуждалась на специальном заседании, и даже был сделан вывод; оказывается, холодно во многих школах потому, что построены они были по южному типу - с большими окнами и стеклянными стенами в актовых залах.

А вот директора школ считают, что причина кроется в другом - плохо топят, вот и холодно.