“ЛуТЭК”: забастовка транспортников началась

Вчера в 9 утра работники железнодорожного транспорта ЗАО “ЛуТЭК” начали объявленную ранее забастовку.

21 янв. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №723 от 21 янв. 2000

Вчера в 9 утра работники железнодорожного транспорта ЗАО “ЛуТЭК” начали объявленную ранее забастовку.

Пока она имеет предупредительный характер: только на два часа была прекращена доставка угля из разреза на электростанцию. Стачком поставил условие: выплата заработной платы за июль - к 10 часам 26 января. По имеющейся информации, руководство ЗАО “ЛуТЭК” сейчас оформляет ссуду в банке для выплаты заработной платы.

Рабочие и стачком прекрасно понимают, чем грозит полная остановка поставок угля в разгар крещенских морозов: из-за январских снегопадов и без того резко сократился запас угля на складах. Но и жить без зарплаты по полгода и более люди уже устали. Беспрерывно работает на предприятии согласительная комиссия, руководство энергоугольной компании предпринимает, казалось бы, все усилия, чтобы добыть деньги и тем самым ликвидировать конфликт. И надо-то вроде бы немного - всего каких-то 10 миллионов рублей, но на транзитном счету по-прежнему пусто, и решение оперативного совещания РАО “ЕЭС России” на этот счет все так же не выполняется: задолженность составляет уже свыше 60 миллионов рублей. Руководство компании вынуждено было обратиться и в Арбитражный суд, чтобы заставить должников расплачиваться за потребленную электроэнергию. А здесь суммы еще более крупные: так, например, только “Дальэнерго” предъявили лучегорцы счет более чем на 400 миллионов рублей.

Итак, транспортники в Лучегорске уже сказали свое слово. Однако в предзабастовочном состоянии сейчас находится и коллектив угольного разреза, и 25 января, если зарплата не будет выплачиваться, они тоже могут остановить работу.