Вениамин Чичаев как лоцман муниципальных выборов

Владивостокская территориальная избирательная комиссия сегодня заканчивает получение бюллетеней для голосования на муниципальных выборах и общегородском референдуме 19 декабря. Между тем ни один из трех назначенных на этот день городских плебисцитов (выборы главы муниципального образования и депутатов гордумы плюс референдум по Уставу города) не свободен от продолжающихся судебных разбирательств.

10 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №704 от 10 дек. 1999

Владивостокская территориальная избирательная комиссия сегодня заканчивает получение бюллетеней для голосования на муниципальных выборах и общегородском референдуме 19 декабря. Между тем ни один из трех назначенных на этот день городских плебисцитов (выборы главы муниципального образования и депутатов гордумы плюс референдум по Уставу города) не свободен от продолжающихся судебных разбирательств.

Сегодня Ленинский суд будет рассматривать заявление горизбиркома по поводу принятого в прошлую пятницу судебного решения, встреченного в стане оппозиции с ликованием. По жалобе регионального отделения “ЯБЛока” Ленинский суд отменил решения о формировании окружных комиссий в семи из четырнадцати вакантных округов - 7, 9, 18, 22-м. Напомним, что в городской думе должны работать 22 депутата, восемь из них избраны в январе этого года. Поводом для жалобы стало отсутствие в составе этих комиссий достаточного количества представителей партий, имеющих фракции в Госдуме. Необходимая треть “партийных” членов избиркомов была достигнута за счет включения в них “лебедевцев”, своей фракции не имеющих.

Не оспаривая решения суда, горизбирком обратился в него же с заявлением о принятии ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО решения в соответствии со статьей 5 п.1 Гражданского процессуального кодекса. Этим дополнительным решением суд обяжет горизбирком включить представителей “ЯБЛока” в состав семи упомянутых комиссий. Как указано в заявлении, “яблочники” сами опоздали со своими кандидатурами, представив список в день формирования комиссий, а не за 20 дней. Так или иначе, эта проблема наиболее разрешима, и многострадальная городская дума имеет хорошие шансы быть избранной до наступления 2000 года.

Между тем местные “яблочники” обжаловали в крайизбиркоме решение Владивостокской территориальной избирательной комиссии от 29 октября сего года, на основании которого Юрий Копылов назначил общегородской референдум. Они считают, что никакого заседания в этот день горизбирком не проводил. Но существуют собственноручные показания девяти членов комиссии Вениамина Чичаева о том, что они приняли участие в заседании, которое состоялось в 8 - 8.30 утра в воскресенье 29 октября. Девять человек из двенадцати - это кворум, плюс двое проголосовавших за референдум заочно. Напомним, что крайизбирком отложил свое решение по этой жалобе до завершения проверки городской прокуратуры.

И, наконец, о назначении выборов главы муниципального образования город Владивосток, обжалованных крайизбиркомом и опротестованных прокурором Владивостока. Возможно, что уже сегодня Приморский краевой суд примет решение по кассационной жалобе на решение Ленинского суда, подтвердившего назначение Юрием Копыловым выборов градоначальника на 19 декабря. Не пытаясь делать прогнозов, отметим, что город проводит подготовку к выборам, не ведая никаких сомнений. Более того, с субботы началось досрочное голосование в районных комиссиях по выборам главы города и депутатов думы.

Как сказала заместитель градоначальника Ольга Королькова, “несмотря ни на что, несмотря на суды и слухи о судах, мы настраиваем горожан на участие в выборах 19 декабря, поскольку откладывать их на другое время было бы непростительной роскошью для городского бюджета”. Не чуждый изящной словесности, председатель горизбиркома Вениамин Чичаев прокомментировал ситуацию вокруг муниципальных выборов корреспонденту “В” следующим образом: “Мы ведем наш корабль между отмелей в законодательстве, чтобы вывести его на фарватер и наполнить паруса ветром демократии”.