Реальный бюджет вместо экономических сказок

Как уже сообщал “В”, в среду губернатор Приморья Евгений Наздратенко вылетел в Москву. В столице приморский губернатор принимает участие в заседании правительства России, а также продолжает работу по защите экономических интересов Приморья.

10 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №704 от 10 дек. 1999

Как уже сообщал “В”, в среду губернатор Приморья Евгений Наздратенко вылетел в Москву. В столице приморский губернатор принимает участие в заседании правительства России, а также продолжает работу по защите экономических интересов Приморья.

На пресс-конференции в аэропорту Евгений Наздратенко сообщил, что планировал нынешнюю неделю посвятить поездкам по территории края и встречам с избирателями. “Но, - как сказал губернатор, - есть такие проблемы, которые останутся и после выборов, независимо от того, кто станет губернатором”. Именно поэтому Наздратенко, возвратившийся из командировки в столицу лишь в минувшую субботу, вновь вынужден отправиться в Москву.

“Кандидаты на пост губернатора могут рисовать какие угодно экономические программы, какие угодно рассказывать сказки, какие угодно обещать горы золотые. Но пока что вся финансово-экономическая ситуация нашего края зависит от Москвы. Сейчас в столице проходит защита российского бюджета, именно сейчас решается, какие суммы получат субъекты федерации”, - заявил губернатор.

По его словам, Государственной думой принят федеральный бюджет, уже имеются так называемые контрольные цифры расходов, которые являются определяющими для нашего краевого бюджета. Сейчас, как говорит Наздратенко, эти цифры необходимо защищать. В настоящее время, по словам губернатора, в столице находятся вице-губернатор Александр Кузич, начальник финансового управления края Игорь Савченко, однако обстоятельства требуют непосредственного участия Евгения Наздратенко в этой работе.

Кроме этого губернатор получил приглашение премьер-министра России Владимира Путина принять участие в заседании правительства. Вчера Евгений Наздратенко выступил с докладом о действиях администрации Приморского края по защите морских биологических ресурсов Российской Федерации в Дальневосточном регионе.

По словам губернатора, необходимо изменить отношение к распределению квот. Евгений Наздратенко считает, что Приморский край должен иметь здесь свои приоритеты.

Губернатор говорит, что в последнее время появляются тревожные нотки сепаратизма - Камчатка претендует на собственность прибрежной зоны рыболовства, Чукотка, Корякский автономный округ... Море и берег начали делить на какие-то удельные княжества. И они получают квоты, которые зачастую осваиваются не совсем понятными компаниями. И от этого государство по сути ничего не имеет, кроме сомнительной суммы налогов.

Евгений Наздратенко считает, что предприятия Приморского края должны иметь большие объемы квот по той причине, что здесь исторически сложился традиционный центр рыболовства. Здесь существует хорошо отлаженная структура снабжения, судоремонта, здесь больше рентабельность выхода рыбопродукции.

По словам губернатора, вне всякого сомнения, должен быть государственный подход к делению квот. “В Корякском автономном округе, - говорит Евгений Наздратенко, - проживает всего 32 тысячи жителей. Они получают квоты на вылов

9 000 тонн крабов. Это почти столько же, сколько получает Приморье, где население - почти два с половиной миллиона человек. Посчитайте - получится, что на каждого жителя там приходится чуть ли не по тонне краба. И умножьте эту цифру на его стоимость. Да они с такими доходами и работать-то не должны, только ждать восхода и заката... А получается на самом деле, что они нищие, а краб кому-то ушел налево”.

Губернатор привел еще один пример по меньшей мере странного подхода к решению проблем рыбной отрасли. Приморские рыбодобывающие предприятия, по словам Евгения Наздратенко, должны платить за каждый килограмм краба 4.32 доллара налога, а в Корякском автономном округе - почему-то 37 центов. Такое положение дел, по мнению губернатора, следует срочно менять.

Евгений Наздратенко считает, что в России необходимо воссоздать министерство рыбного хозяйства, необходим кардинально новый подход к решению проблем рыбной отрасли. По словам губернатора, раньше советский рыболовный флот работал в различных районах Мирового океана. Мы берегли для потомков наши запасы рыбы и морепродуктов. Сейчас же положение дел изменилось. Мы не только разрешили разграбление прибрежных районов российским компаниям, но и пустили туда иностранцев. “Я считаю, - говорит Евгений Наздратенко, - что Россия должна вытеснить из своих зон поляков, китайцев и прочих иностранцев”.

Отвечая на вопрос о приоритетных направлениях своей деятельности на посту губернатора Приморья в случае, если жители края на предстоящих выборах подтвердят его полномочия, Евгений Наздратенко сообщил собравшимся, что считает необходимым поднять вопрос о пересмотре приватизации ряда предприятий, прежде всего энергетической отрасли. Губернатор заявил, что речь не идет о тотальной деприватизации. По его словам, по целому ряду предприятий, которые были захвачены по сути бандитским путем, необходимо серьезно разбираться.

Евгений Наздратенко заявил, что в экономике администрация по-прежнему намерена продолжать оказывать адресную поддержку уникальным и градообразующим предприятиям. “Мы помогли выбраться из жесточайшего кризиса Ярославскому ГОКу, “Спасскцементу”. Эту работу мы будем продолжать и далее”, - говорит Евгений Наздратенко.

Губернатор отметил, что главным приоритетом действующей администрации была и остается социальная политика. “Нами разработана социальная программа, рассчитанная до 2003 года. Мы намерены создать 560 мест в больницах, создать 3500 учебных мест в новых школах. Эту работу мы будем продолжать”, - сказал губернатор.

Евгений Наздратенко планирует вернуться во Владивосток в начале следующей недели.