Долг преступлением красен?

Машина проскочила КП в районе бухты Лазурной, не остановившись по требованию наряда ГИБДД. Преследование подозрительного джипа “Мицубиси-Паджеро” оказалось недолгим.

1 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №698 от 1 дек. 1999

Машина проскочила КП в районе бухты Лазурной, не остановившись по требованию наряда ГИБДД. Преследование подозрительного джипа “Мицубиси-Паджеро” оказалось недолгим.

Убийца нажал на курок за 500 долларов

Через несколько мгновений после начала погони водитель иномарки не справился с управлением и машина свалилась в кювет. Из нее успел выскочить молодой человек и очень быстро скрылся в лесном массиве. Другой парень, хоть и был помоложе, оказался не таким ловким - его удалось задержать. Первичный осмотр салона “Мицубиси” навел сотрудников ГИБДД на мысль, что в данном случае, очевидно, не обошлось без преступления - внутри машины были свежие потеки крови. Но эта кровь не принадлежала ни схваченному 17-летнему Андрею Прасолову, ни его спутнику...

В тот же день Прасолов показал место в районе улицы Русской, где был выброшен из “Мицубиси” труп хозяина автомашины...

Допросы Андрея Прасолова поначалу мало проясняли картину преступления. Несколько раз меняя показания, он заявлял, что стрелял из самодельного пистолета то один, то второй его знакомый. Сам же он то выходил из машины, когда раздался выстрел, то просто ничего не знал о планировавшемся убийстве водителя, думая, что машину хотят купить. Однако тщательное расследование, проведенное следователями прокуратуры Первореченского района, следственным управлением краевой прокуратуры, позволило сначала точно установить место, где произошло убийство - на перекрестке улиц Карбышева и Тухачевского, а затем и личность второго находившегося в тот день в машине и скрывшегося в лесу человека. Им оказался уроженец села Красный Кут Спасского района 22-летний Сергей Сидоренко. Он был объявлен в розыск и через некоторое время задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Случайно встретившись с Прасоловым в следственном изоляторе, Сидоренко сказал: мол, вали всю вину на мифических знакомых. Но потом во время очных ставок со своим подельником Сидоренко, кстати, служивший в свое время в Чечне, попытался “подставить” уже самого Прасолова. Он, мол, стрелял по своей инициативе в водителя, о наличии оружия у Андрея Сидоренко не знал, машину же хотели купить. Даже заезжали за деньгами к знакомым во Владивостоке. Поняв, что сообщник спасает свою шкуру, а на него наплевал, Андрей Прасолов признал вину и стал давать объективные показания...

Будущие подельники познакомились за пару месяцев до трагических событий - в мае прошлого года. Андрей окончил всего 8 классов и нигде дальше не учился и не работал. До своего 18-летия он трижды попадался на кражах, но всякий раз его осуждали с отсрочкой исполнения приговора, так что в колонию он не попадал. Отец, периодически дававший деньги сыну, стал взывать к его уму-разуму, требовать, чтобы сынок устроился на работу. На этой почве произошла ссора, и Андрей уехал к приятелям в Лесозаводск. Находившиеся “на мели” знакомые не смогли помочь ему материально, но тут появился Сергей Сидоренко, который и одолжил последнему 500 долларов. Когда пришло время отдавать долг, денег у Андрея не оказалось. “Придется “отработать”, - сказал Сергей своему новому знакомому. - Мне хочется машину иметь хорошую, ты в этом поможешь”.

План “приобретения” автомобиля заключался в том, чтобы “кинуть” кого-нибудь на “Зеленом углу”. А если возникнет необходимость, можно и убрать несговорчивого хозяина машины. Предварительно Сидоренко распустил слух, что у него есть 12 тысяч 800 долларов для приобретения хорошего джипа. Позже все его знакомые в один голос утверждали, что вряд ли у Сидоренко когда-либо были такие деньги, так как он нигде не работал.

Приехав во Владивосток, подельники отправились на автомобильный рынок. В первый день Сидоренко подходящей машины не нашел. “Повезло” на следующий день - понравился джип “Мицубиси-Паджеро”. Продававший его парень не почувствовал подвоха и согласился прокатиться с “покупателями” на машине, чтобы те посмотрели ее на ходу. Кружа по городу, Сидоренко периодически останавливался и делал вид, что заходит к знакомым за деньгами. Наконец он, обращаясь к сидевшему рядом хозяину, процедил: “Выходи из машины”. Тот, поняв, что происходит, отказался. Это был сигнал для сидевшего сзади Андрея. Тот достал пистолет, который ему дал ранее Сидоренко, и выстрелил в затылок жертве. Человеческая жизнь, таким образом, обошлась в те самые 500 долларов долга. После этого труп выбросили из машины и хотели покинуть город, но на шаморском КП были остановлены...

В суде Сидоренко по-прежнему пытался свалить всю вину на Прасолова, но тщательно проведенное прокуратурой следствие, показания свидетелей и экспертиза не оставляли сомнений в истинной картине преступления. Согласившись с доводами государственного обвинителя, суд признал обоих виновными и приговорил Сидоренко как организатора преступления к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а Прасолова - к 10 годам.