Рейс к эпицентру землетрясения

Теплоход "Рудный" Дальневосточного морского пароходства доставил груз леса для жителей Тайваня.

1 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №698 от 1 дек. 1999

Теплоход "Рудный" Дальневосточного морского пароходства доставил груз леса для жителей Тайваня.

Как известно, нынешней осенью этот остров несколько раз трясло. В ходе землетрясений погибло более 2,5 тысячи человек, тысячи жителей получили ранения и травмы, разрушено несколько городов и сел, люди остались без крова.

Приморье неоднократно находилось в эпицентре стихийных бедствий. Поэтому дальневосточники на себе испытали все “прелести” природных катаклизмов. Администрация края по предложению губернатора Евгения Наздратенко решила оказать поддержку населению пострадавшего острова. Приморские лесники - компании “Тернейлес”, “Приморсклеспром” и другие выделили безвозмездно более трех тысяч кубометров пиловочника хвойных пород. ОАО “Дальневосточное морское пароходство” предоставило судно и полностью оплатило фрахт.

Загрузившись древесиной в портпунктах Пластун и Ольга, теплоход взял курс на Тайвань. В пути команда обновила надстройку, покрасила палубу и переборки. Нормальной работе мешал сильный шторм. Тем не менее теплоход засиял новой краской и в таком виде пришвартовался у причала порта Гаосюн. Помимо официальных властей российский морской грузовик встречали многочисленные представители средств массовой информации. Заголовки про рейс помощи вынесены на первые полосы тайваньских газет.

От имени правительства и жителей республики руководство агентской компании выразило глубокую признательность за оказанную помощь. На борту теплохода побывал мэр города Гаосюн Frank Chang-Ting. Он выступил с небольшой речью на импровизированном митинге. В конце спича мэр пожелал доброго здоровья жителям Приморья и процветания компании FESCO. В знак признательности он выделил автобус для членов экипажа и устроил экскурсию россиянам. Перед отходом судна на родину жители островного города передали морякам большую партию фруктов.