На границе будет проще

Вчера во Владивостоке открылось заседание межправительственной российско-китайской подкомиссии по транспорту. Две предыдущие встречи проходили в Пекине и Санкт-Петербурге.

1 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №698 от 1 дек. 1999

Вчера во Владивостоке открылось заседание межправительственной российско-китайской подкомиссии по транспорту. Две предыдущие встречи проходили в Пекине и Санкт-Петербурге.

Инициатором организации работы специализированных групп по пунктам пропуска именно в нашем городе выступила краевая администрация. Благодаря этому в повестку дня включены региональные проблемы при пересечении государственной границы, сообщил “В” вице-губернатор Игорь Бельчук. В настоящий момент люди и грузы с большими сложностями могут передвигаться из страны в страну. Упростить до минимума процедуру пересечения российско-китайской границы и должна нынешняя встреча. Причем в этом заинтересованы обе стороны, поскольку экономические выгоды сотрудничества трудно переоценить.

Поэтому в состав государственных делегаций включены руководители и специалисты министерств иностранных дел, транспорта, путей сообщения, пограничных и таможенных служб двух государств. С российской стороны делегацию возглавил заместитель директора Федеральной пограничной службы РФ Александр Еремин, от Китая руководителем выступил заместитель начальника канцелярии главного таможенного управления КНР Ло Веньцинь. Впервые в работе участвуют представители местных органов власти Приморского края и провинции Хэйлунцзян.

Вчера после торжественной церемонии открытия заседания в здании краевой администрации началась работа по секциям - железнодорожники, автомобилисты, речники, торговые моряки, а также пограничники совместно с таможенниками. Они обменялись информацией о ходе выполнения договоренностей, достигнутых ранее, обсудили новые предложения по совершенствованию порядка контроля и пропуска через государственную границу лиц, транспортных средств и грузов.

Руководитель китайской делегации Ло Веньцинь в беседе с журналистом “В” подчеркнул, что между нашими странами каждый год неуклонно возрастает поток туристов и грузов. Это тяжелая нагрузка на действующие пункты пропуска, и контролирующие органы с трудом справляются с обеспечением порядка. После нынешней встречи положение должно улучшиться.

Сегодня межправительственные делегации отправляются на границу для ознакомления с работой в пункте пропуска в Гродеково. Завтра заседание продолжится во Владивостоке.