“Холостой ход” думы

На последнем заседании краевой думы, состоявшемся 25-26 ноября, депутаты фракции “Наш город” попытались в очередной раз втянуть приморский парламент в политические дрязги. На этот раз - в борьбу вокруг выборов на пост губернатора Приморья. Депутатов мало интересовали хозяйственные проблемы и дыры в приморских законах. Их преимущественно интересовала политика, точнее - политиканство.

30 нояб. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №697 от 30 нояб. 1999

На последнем заседании краевой думы, состоявшемся 25-26 ноября, депутаты фракции “Наш город” попытались в очередной раз втянуть приморский парламент в политические дрязги. На этот раз - в борьбу вокруг выборов на пост губернатора Приморья. Депутатов мало интересовали хозяйственные проблемы и дыры в приморских законах. Их преимущественно интересовала политика, точнее - политиканство.

Обсудив в пятницу до обеда, сколько положено каждому депутату помощников, какая у них будет зарплата, приморские законодатели более четырех часов посвятили рассмотрению одного-единственного вопроса - “Об обращении думы Приморского края к президенту России, в Генеральную прокуратуру России по поводу ситуации, сложившейся в СМИ Приморского края в ходе проведения предвыборной кампании на пост губернатора и выборов в Государственную думу”.

Отложив в сторону череду стоящих в повестке дня вопросов (а их было ни много ни мало - 59), депутаты “прочерепковского” блока принялись перемывать косточки отсутствующего, но действующего губернатора и обвинять исполнительную власть в давлении на независимую прессу. Доводы и аргументы приводились порой самые нелепые и даже фантастические. Депутат Татьяна Черноусова долго и с чувством пугала своих коллег зомбированием приморского населения через средства массовой информации, говоря о странных потайных кадрах, которые она ежедневно видит по телевидению, и о колдовских магических знаках, которые она также ежедневно усматривает в краевой прессе.

Кульминацией выступлений в пользу бедной свободной прессы стало явление на трибуне думы редактора газеты “Завтра России из Владивостока” Марии Соловьенко. Она заявила, что в Приморье, как и во всей России, не осталось мужчин и что единственным для нее в этом смысле является американский президент Билл Клинтон. Марья Дмитриевна даже попыталась зачитать свое письмо “милому Биллу” под откровенный смех депутатского корпуса.

Следует отметить, что скандалы вокруг независимости СМИ достаточно часто используются российскими политиками во время проведения предвыборных кампаний. Сейчас череда подобных скандалов катится по всей России. В Приморье они инициируются тоже не впервые. Метод борьбы достаточно дешевый и эффективный, обычно он используется против действующей власти.

Однако надо отдать должное благоразумию остальной части приморских депутатов. Дума в целом на провокацию не поддалась и не ввязалась в предвыборную борьбу за губернаторское кресло. Ряд депутатов в ответ на инвективы оппозиции заявили, что случаев давления на прессу и попрания демократии в СМИ Приморья, как и колдовских знаков в газетных статьях, они не усматривают. После чего депутатский корпус вообще отказался от рассмотрения этого вопроса. Владимир Масловский предложил наиболее рьяным депутатам фракции “Наш город” в случае нарушения ведения предвыборной агитации в приморских СМИ не отвлекать от работы думу и обращаться в краевую избирательную комиссию, прокуратуру и суды.

Не первый раз после очередной сессии приходится не без сожаления отмечать, что почти все время заседания опять потрачено впустую на политические разборки. Не принято решение о 40 миллионах рублей, выбитых администрацией края на закупку топлива для селян. Достойным рассмотрения думы не оказались ни ситуация в топливно-энергетическом комплексе накануне зимы, ни строительство корейского индустриального комплекса в СЭЗ “Находка”, ни правовое обеспечение экономического развития региона. Желание большинства депутатов заниматься нормальным законотворчеством, похоже, пока неосуществимо - из-за неприемлемой организации работы думы Приморского края. Позитивное большинство ее членов считает, что в этом виноваты Дудник и ряд его сторонников из черепковской фракции “Наш город”. Именно последними на рассмотрение думы постоянно выносятся политические вопросы. По мнению все того же большинства депутатов, реальная работа думы сегодня практически равна нулю, поэтому до сих пор остаются открытыми вопросы об отзыве спикера Сергея Дудника и о роспуске думы Приморского края.