...а Новопокровку - солнце

Первый в крае серийный промышленный образец солнечной батареи установлен в Новопокровской районной больнице Красноармейского района.

12 нояб. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №689 от 12 нояб. 1999

Первый в крае серийный промышленный образец солнечной батареи установлен в Новопокровской районной больнице Красноармейского района.

Теперь нагревать воду для прачечной будет энергия солнца. Стоят установка и монтаж 212 тысяч рублей, которые выделены из средств краевого бюджета в рамках программы использования нетрадиционных видов энергии. Установка окупится через 3,5-4 года. Срок службы не менее 10 лет. Температура нагрева воды летом до 80 градусов, зимой до 50.

Солнечная установка состоит из шести солнечных коллекторов, каждый размером три квадратных метра. Тепло за счет естественной циркуляции поступает в бак-аккумулятор нагрева воды. Подобные установки, только изготовленные вручную, успешно работают в крае уже несколько лет. А вот промышленный образец - первый.

Теоретические разработки принадлежат лаборатории нетрадиционной энергетики ДВО РАН. Практически же осуществили производство, изготовили и установили солнечную батарею работники ОАО “Приморагропромэнерго” из Уссурийска.

Предприятие уже освоило и выпускает солнечные установки для частных домов и коттеджей объемом нагреваемой воды 60 литров в сутки. В стадии разработки установка для дачников, охотников и туристов объемом восемь литров, которая свободно умещается в багажнике легкового автомобиля.