“Роснефть” не продает долю в “Сахалине-1”

В Находке побывал президент крупнейшей российской нефтяной компании ОАО “Роснефть” Сергей Богданчиков. По завершении рабочей программы визита он дал получасовую пресс-конференцию для городских и краевых средств массовой информации.

13 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №674 от 13 окт. 1999

В Находке побывал президент крупнейшей российской нефтяной компании ОАО “Роснефть” Сергей Богданчиков. По завершении рабочей программы визита он дал получасовую пресс-конференцию для городских и краевых средств массовой информации.

В начале беседы с журналистами Сергей Богданчиков рассказал о цели своего визита в Находку.

- В должности президента компании я в Находку приехал впервые. Здесь, как и в нескольких других дальневосточных городах, где я уже побывал, расположены предприятия, входящие в состав ОАО “НК “Роснефть”. В Комсомольске-на-Амуре мы вместе с губернатором Хабаровского края открыли строительство комплекса по производству высококачественного бензина. Через год и три месяца пойдет первая продукция. В Охе проведено заседание совета директоров ОАО “Роснефть-Сахалинморнефтегаз”. В Южно-Сахалинске рассматривались вопросы освоения сахалинского шельфа. В Находке обсуждалось текущее положение дел, подводились предварительные итоги работы в 99-м году.

Несколько слов о деятельности ОАО “Роснефть-Находканефтепродукт”. За восемь месяцев текущего года предприятие перевалило на экспорт и внутренний рынок 2,4 миллиона тонн нефтепродуктов. А за весь прошлый год было перевалено только 1,8 миллиона тонн. Соответственно выросли прибыль и налоговые отчисления. Долгов по налогам нет. Заработная плата - одна из самых высоких, если не самая высокая, в регионе. Объекты реконструкции выглядят неплохо, хотя динамика работ оставляет желать лучшего.

- В Приморье создано управление по строительству нефтегазового комплекса. Насколько перспективна эта затея?

- Я думаю, в этом направлении найдется работа. 24 июня правительством РФ было подписано постановление о газификации Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев. Программа разработана нашей компанией по согласованию с администрациями регионов, теперь она утверждена. 12 сентября Минтопэнерго РФ выпустило приказ, в соответствии с которым ОАО “НК “Роснефть” назначено заказчиком этого огромного объекта, включающего в себя трубопроводную систему, начиная с севера Сахалина, где расположены шельфовые месторождения газа, заканчивая Приморьем. Наверное, создающемуся предприятию найдется место в работе по согласованию условий строительства, проектированию и т. д.

- Правда ли, что “Роснефть” собирается продать свою долю участия в проекте “Сахалин-1”?

- Уже не собирается. Действительно, “Роснефть” имела разрешение правительства РФ на продажу части доли в проекте “Сахалин-1”. Это было связано с кризисом в августе прошлого года, когда нам было сложно финансировать наше участие. Но финансовое положение компании за этот год значительно улучшилось, и необходимость продажи отпала. Хотя не исключено, что в будущем мы какую-то часть доли и продадим. Ведь это гигантский по масштабам проект, и наша доля в нем - 40 процентов - очень велика. В ближайшей перспективе такая задача не ставится.

- У Находки, как и у других городов Приморского края, вечная головная боль - отопительный сезон. Может быть, есть смысл увеличить выпуск мазута на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе?

- Я что-то не слышал о сложностях с мазутом. Есть сложности с деньгами. Давайте называть вещи своими именами. Теперь что касается Комсомольского НПЗ. В прошлом году завод переработал чуть более 1,8 млн. тонн. В этом году за восемь месяцев переработал более 2 млн. тонн, к концу года будет более 3 млн. Таким образом, если в прошлом году на Дальнем Востоке России ничего не замерзло, в этом году тем более ничего не замерзнет. Мазута абсолютно достаточно. Его нужно просто покупать. Цены рыночные. А у нас что, есть благотворительные акционерные общества? Да, “Роснефть” - на 100 процентов государственная компания, и только по постановлениям правительства по картельным ценам, которые ниже рыночных, мы обеспечиваем те или иные регионы. Приморский край пока в число таких регионов не входит.

- Еще полтора года назад велась большая кампания по продаже контрольного пакета акций ОАО “НК “Роснефть”. Было много желающих приобрести этот пакет, но государство и потенциальные покупатели не сошлись в цене. Ведется ли работа по продаже в настоящее время?

- Да, работа ведется, но речь идет о продаже не контрольного, а блокирующего пакета - 25 процентов плюс одна акция. Есть соответствующий проект правительственного распоряжения, оно пока не подписано. Сегодня один иностранный банк ведет оценку стоимости пакета. Руководство компании за то, чтобы эти 25 процентов были проданы. Тогда мы смогли бы привлечь дополнительные инвестиции в компанию, а также решить задачу, выдвигаемую правительством и связанную с поступлением части денег в бюджет. Насколько реальна эта процедура, покажет жизнь. Все будет зависеть от многих факторов, в том числе от работы таких министерств, как Российский фонд федерального имущества, Мингосимущество. Именно они по поручению правительства продают этот пакет.

- Не ждет ли нас еще один бензиновый кризис?

- Бензинового кризиса в России не было. А было отсутствие денег у некоторых губернаторов в отдельных регионах. Это первое обстоятельство. И второе - неучет объективно сложившихся факторов, которых не было раньше. Я имею в виду ситуацию с Краснодарским краем, куда в этом году приехало в пять раз больше отдыхающих, чем в прошлые годы. Конечно, такое количество топлива не было предусмотрено. Хотя есть и третье обстоятельство. Действительно, бензина на рынке в этом году несколько меньше. Это связано с двумя моментами. Во-первых, после августовского кризиса пропал импортный бензин. Во-вторых, после того же кризиса ожила нефтехимия, и стало возможным экспортировать ее продукцию. И часть прямогонного бензина пошла на российские нефтехимические комбинаты, а не на выработку высокооктанового бензина и на рынок.

- В ходе поездки вы встречаетесь с руководителями городов и регионов. В частности, вы общались с мэром Находки. Эти встречи имеют протокольный или деловой характер?

- И то, и другое. Во-первых, прибыв в город, я обязан засвидетельствовать свое почтение его руководителю. Во-вторых, у нас есть вопросы для совместного обсуждения. Мы говорили о наших планах. Ведь мэру важно знать, сколько налогов будет перечислено предприятием в следующем году. Кстати, ОАО “Роснефть-Находканефтепродукт” - второе в городе по этому показателю. И мы информировали мэра, что налогов будет больше, и объяснили, почему. Конечно, мэра интересуют вопросы, связанные с перспективным развитием, в частности с газификацией. Как я уже говорил, программа газификации правительством утверждена, мы заказчики, и теперь нужно найти деньги на эту гигантскую стройку. Также говорили о поставках мазута вашим котельным. То есть решали рабочие вопросы. И это нормально. Роль местных властей возрастает, и этот процесс будет идти еще очень долго. Особенно это актуально для регионов, удаленных от Москвы.