Малый бизнес растет от питания

Рост налоговых поступлений от предприятий малого бизнеса Приморья свидетельствует о его подъеме.

13 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №674 от 13 окт. 1999

Рост налоговых поступлений от предприятий малого бизнеса Приморья свидетельствует о его подъеме.

Несмотря на то, что количественный состав субъектов малого предпринимательства по сравнению с 1998 годом несколько уменьшился, сумма налогов, внесенных в бюджет, выросла более чем в полтора раза. Эта тенденция позволяет надеяться, что подобные количественные изменения происходят в пользу качественных: малый бизнес не разоряется, а перерастает в средний.

Самый большой взнос в казну вносит вышедшая на первое место и динамично развивающаяся сфера транспортных услуг - более 19 миллионов рублей с начала года. Она обеспечила рост платежей в бюджет в 30(!) раз по сравнению с прошлым годом. В немалой степени этому послужило наведение порядка в регистрации и лицензировании этого вида предпринимательской деятельности на местах.

Традиционно массовые и доходные торговля и общественное питание принесли за этот же период 18 миллионов рублей. Вышеназванные сферы потребительского рынка обеспечивают основную долю налоговых платежей в бюджет по сравнению со всеми другими видами частной деятельности - промышленным и сельскохозяйственным производством, строительством, а также непроизводственными видами бытового обслуживания.