“Соевые коровы” доятся со вкусом
В Находке освоен выпуск соевого молока, продукты переработки которого позволят разнообразить стол горожан. Оборудование для его производства установил находкинский предприниматель Владимир Лимберт при поддержке городской администрации и руководства ОАО “Находкинская база активного морского рыболовства”.
В Находке освоен выпуск соевого молока, продукты переработки которого позволят разнообразить стол горожан. Оборудование для его производства установил находкинский предприниматель Владимир Лимберт при поддержке городской администрации и руководства ОАО “Находкинская база активного морского рыболовства”.
В Приморском крае так называемые “соевые коровы” существуют уже в пяти городах и районах. Соевое молоко имеет отличные питательные и даже лечебные свойства. Оно не содержит лактозы, легко усваивается организмом и, как говорят специалисты, по пищевой ценности соответствует коровьему молоку двухпроцентной жирности.
Китайцы, для которых соя традиционно является весьма ценной и популярной пищевой культурой, могут готовить из нее более 120 блюд. Частное предприятие “Лимберт” освоило пока продукцию трех наименований. Это йогурты с пищевыми добавками, выжимки из молока - так называемая окара, а также уже известный у нас соевый творог - тофу. Его еще называют мясом без костей. Все это теперь ожидается на прилавках местных магазинов. Морально к такому продукту потребители, пожалуй, готовы. А вот будут ли цены сопоставимы с возможностями покупателей?
На первых порах, как сообщил корреспонденту “В” работник городской администрации Находки Алексей Магаляс, “соевая корова” готова давать до 70 литров молока в день. А Владимир Лимберт готовится к расширению производственных мощностей. Планируется и выпуск новых видов продукции, например, соевой муки и соевого кефира. Городские власти готовы дать зеленую улицу местному производителю.
Автор: Виталий ТУЗЮК, "Владивосток"