“Приморскуголь” вкалывает по-стахановски

Председатель комитета по угольной промышленности Минтопэнерго Альберт Саламатин посетил ведущие предприятия компании “Приморскуголь” - разрезоуправление “Новошахтинское” и шахтоуправление “Восточное”, а также ознакомился с новыми объектами отрасли - разрезом “Раковский” и ЗАО “Уссуруголь”.

13 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №674 от 13 окт. 1999

Председатель комитета по угольной промышленности Минтопэнерго Альберт Саламатин посетил ведущие предприятия компании “Приморскуголь” - разрезоуправление “Новошахтинское” и шахтоуправление “Восточное”, а также ознакомился с новыми объектами отрасли - разрезом “Раковский” и ЗАО “Уссуруголь”.

Московский гость встретился с губернатором Приморья Евгением Наздратенко. На этой встрече Альберт Саламатин подтвердил намерения руководства отрасли поддержать “Приморскуголь” материально-техническими ресурсами для обновления горнорудного оборудования. Планируется также выделить средства на приобретение новых большегрузных “БелАЗов”, мощных бульдозеров и запасных частей для роторных и шагающих экскаваторов.

По итогам визита на юг Дальнего Востока состоялось совещание. На нем было отмечено, что, несмотря на снижение цен (в нынешнем году дважды по пять процентов) на добываемую продукцию, отрасль стала рентабельной. Это подтвердил и журнал “Эксперт”, включивший в последнем рейтинге “Приморскуголь” в 200 лучших российских компаний. Добыча топлива за три первых квартала по сравнению с прошлогодним показателем увеличилась на 245 тысяч тонн. Из них на долю большой энергетики пришлось 122 тысячи тонн. Основная масса сверхпланового угля поставлялась на Владивостокскую ТЭЦ-2. Для жилищно-коммунальных структур и частного жилого фонда выделено дополнительно 69 тысяч тонн. Создан хороший задел для работы горняков в осенне-зимний период. Вскрыто 2 миллиона 280 тысяч кубометров земляных пород.

В докладе генеральный директор “Приморскугля” Анатолий Васянович отметил, что главная проблема у шахтеров состоит в несвоевременном получении денег за отгруженный уголь. Поэтому наращивать объемы добычи и отгрузки коллективам шахт и разрезов приходится за счет производительности труда. С начала года она поднялась на 22 процента, что сравнимо только с периодом стахановского движения. И еще важным фактором является ликвидация наиболее убыточных предприятий. На сегодняшний день находятся в стадии закрытия или уже прекратили свое существование 15 шахт и один разрез. Взамен строятся новые участки с высокой рентабельностью и низкой себестоимостью готовой продукции.

В завершение визита в край Альберт Саламатин заверил своих коллег, что в Москве уделяют пристальное внимание проблемам угольной промышленности. В правительстве вновь стали отдавать приоритет, поскольку нефтяная и газовая отрасли не могут обеспечить потребности страны в дешевом и качественном топливе. Поэтому угледобыча будет развиваться и дальше.