У “Преображенской базы тралового флота” может появиться новый совладелец

АО “Дальморепродукт”, судя по всему, намерено взять под контроль одно из крупнейших предприятий рыбной отрасли края “Преображенскую базу тралового флота”. “Холдинг-инвест”, дочерняя инвестиционная компания “Дальморепродукта”, в среду завершила прием заявок в рамках открытого тендера на покупку 32 процентов акций “ПБТФ”.

31 янв. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №67 от 31 янв. 1997

АО “Дальморепродукт”, судя по всему, намерено взять под контроль одно из крупнейших предприятий рыбной отрасли края “Преображенскую базу тралового флота”. “Холдинг-инвест”, дочерняя инвестиционная компания “Дальморепродукта”, в среду завершила прием заявок в рамках открытого тендера на покупку 32 процентов акций “ПБТФ”.

По условиям тендера “Холдинг-инвест” выразил готовность приобрести 2784000 акций “Преображенской базы тралового флота” по цене 4000 рублей за акцию. Таким образом, сумма предполагаемой сделки может составить 11 миллиардов 136 миллионов рублей, или около 2 миллионов долларов США. До 29 января предложенные к продаже акции резервировались на специальных счетах. Если в итоге к моменту завершения тендера заявок поступит достаточно, то сделки состоятся и ценные бумаги перейдут к новому владельцу. Если же акций, предлагаемых к продаже, наберется меньше, то тендер будет признан несостоявшимся.

В телефонной беседе с корреспондентом “В” представитель “Холдинг-инвеста” отказалась сообщить количество предложенных к продаже акций, заявив, что “мы на эти вопросы не отвечаем”. Но, как считают эксперты, сегодня на приморском фондовом рынке вряд ли свободно обращается столь значительное количество ценных бумаг “Преображенской базы тралового флота”.

“Сейчас у “ПБТФ” нет единого владельца, который располагал бы контрольным пакетом акций”, - полагает Николай Горячев, заместитель генерального директора инвестиционной компании “Пасифик секьюритиз”, владеющей 15 процентами акций предприятия. По оценкам Горячева, трудовому коллективу базы принадлежит около 30 процентов акций “ПБТФ”. Однако большая часть работников предприятия сейчас находится в море на минтаевой путине, поэтому совершение сделок с акциями представляется для них затруднительным. В связи с этим есть информация, что в случае, если акций, предложенных к продаже, окажется меньше 32 процентов, то “Холдинг-инвест” пойдет на покупку меньшего количества ценных бумаг либо продлит срок приема заявок.

Возможный интерес “Дальморепродукта” к “Преображенской базе тралового флота” связан, очевидно, с существенными квотами, выделенными последней на добычу минтая и креветки. В частности, “ПБТФ” имеет в составе флота 4 современных судна-креветколова, продукция которых славится отменным качеством и пользуется спросом в соседней Японии. В результате покупка акций этого предприятия может быть очередным шагом Юрия Диденко в создании дальневосточной рыбопромышленной корпорации. Ранее “Дальморепродукт” уже приобрел акции одного из судоремонтных заводов на Камчатке и рыболовецкого предприятия в Приморье.

Справка “В”. Уставный капитал АО “Преображенская база тралового флота” составляет 87 миллионов рублей. Номинал акций - 10 рублей. Крупнейшие акционеры - инвестиционная компания “Пасифик секьюритиз”, АО “Приморрыбпром” и трудовой коллектив предприятия. Основной вид деятельности - добыча и транспортировка рыбы и морепродуктов. На Владивостокской фондовой бирже спрос на акции “ПБТФ” установился на отметке 2,5 тысячи, а предложение - 6 тысяч рублей за акцию.