“Дальтур-99” - еще один шаг в будущее

Настоящим праздником туристической отрасли стали во Владивостоке дни “Дальтура-99”. Третья международная туристическая выставка собрала в выставочном центре “Приморье-Экспо” около 60 участников – представителей отечественных и зарубежных турфирм, учреждений сервиса, оздоровительных, страховых. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона представляли КНР, Республика Корея, Таиланд, Япония

24 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №664 от 24 сент. 1999

Настоящим праздником туристической отрасли стали во Владивостоке дни “Дальтура-99”. Третья международная туристическая выставка собрала в выставочном центре “Приморье-Экспо” около 60 участников – представителей отечественных и зарубежных турфирм, учреждений сервиса, оздоровительных, страховых. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона представляли КНР, Республика Корея, Таиланд, Япония

Выставка “Дальтур-99” проводилась в рамках реализации федеральной программы развития туризма в Российской Федерации. И тот факт, что местом проведения выставки такого уровня третий год подряд выбирается Приморье – яркое свидетельство признания достижений этой отрасли края Россией и соседними государствами. По привлеченному потоку туристов Приморье занимает в России третье место после Москвы и Санкт–Петербурга. А географическое положение Приморского края позволяет ему стать центром туристических связей Сибири и Дальнего Востока России и стран АТР. Так что нет ничего удивительного в том, что и четвертую международную туристическую выставку “Дальтур-2000” тоже решено провести во Владивостоке в мае следующего года.

В целом состоявшаяся выставка была ориентирована на развитие въездного и внутреннего туризма, раскрытие возможностей всей туристической отрасли. А они немалые – это показали стенды, насыщенные разнообразной и прекрасно поданной информацией туристических предприятий как Приморья, так и Камчатки, Еврейской автономной, Иркутской и Томской областей, республики Саха (Якутия). Особенно большой интерес у посетителей выставки вызвали стенды Приморского бюро международного молодежного туризма “Спутник”, ВАО “Интурист”, ООО “Диалог народов-1”, стенды китайских туристических предприятий провинций Хэйлунцзян, Шаньдун (г. Яньтай) и о. Хайнань (г. Санья).

Итогами “Дальтура-99” организаторы довольны. Ведь выставка показала неугасающий интерес крупнейших представителей индустрии туризма России, зарубежных стран к сотрудничеству с Приморским краем и конкретно с комитетом по туризму и санаторно-курортному делу департамента по внешнеэкономическим связям и туризму администрации края, нашими туристическими компаниями, а также оздоровительными и сервисными учреждениями, транспортными предприятиями.

Как сообщил председатель комитета по туризму и санаторно-курортному делу администрации края Александр Берестовой, во время работы выставки было заключено около 50 контрактов, подписаны соглашения о сотрудничестве в области международного туризма между китайскими и российскими турпредприятиями, достигнуты договоренности о дальнейшем расширении туристического обмена между Приморским краем и Республикой Корея и Японией. Ведь здесь впервые работали делегации японской провинции Тоттори, с участием представителей префектурального правительства, кроме того – провинции Цзилинь КНР, провинции Канвон Республики Корея. Так что вместе с Приморским краем были представлены все четыре территории, входящие в Ассоциацию по развитию туризма в странах бассейна Японского моря.

Выставка продемонстрировала, что Приморский край в состоянии сейчас предоставить российским и иностранным туристам самые разнообразные туры - экологические, бизнес-туры, образовательные, детские, для любителей активного туризма. Приморье способно принять всех желающих отдохнуть у моря и, конечно же, всех нуждающихся в отдыхе и лечении в санаторно-курортных учреждениях края.

Между тем Александр Берестовой подчеркнул, что хотя развитие индустрии туризма Приморья входит составной частью в федеральную программу, централизованного субсидирования отрасли пока нет. Однако губернатор Приморского края Евгений Наздратенко, хорошо понимая, какую роль в пополнении краевого бюджета играет туристическая отрасль (а это реальный сектор экономики, на третьей строчке после рыбной и лесоперерабатывающей отраслей), делает все, чтобы оказывать ей посильную помощь. Он многое сделал для развития детского круизного туризма. С его помощью три года подряд организовывались детские круизы в соседние страны для победителей конкурсов сельскохозяйственных ученических бригад. Несмотря на финансовые сложности, он нашел возможность оказать денежную поддержку и в организации международной туристической выставки. На эти средства были, в частности, изданы рекламные проспекты, буклеты, каталоги. Такого уровня акции помогают получить нам инвестиции, необходимые для развития рекреационного потенциала – расширения зон отдыха для приморцев и гостей края.

“Дальтур-99” – это еще один шаг в будущее, к укреплению добрососедских и прочных экономических связей со странами АТР. Шаг к укреплению мира и спокойствия в регионе.