Грусть на лицах кавказской национальности

В краевой администрации состоялась встреча лидеров национальных диаспор, располагающихся на территории Приморья.

23 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №663 от 23 сент. 1999

В краевой администрации состоялась встреча лидеров национальных диаспор, располагающихся на территории Приморья.

Лидеры этнических общин осудили агрессию в Дагестане

Они высказали свою точку зрения на происходящее в стране. На встрече не было представителей чеченской диаспоры - она как община официально у нас не зарегистрирована. Но, по словам руководителей комитета по делам национальностей администрации края, чеченцы часто общаются с властями, и их антивоенная позиция известна. Зато представители “легитимных” диаспор - украинской, азербайджанской, дагестанской, корейской, литовской, еврейской, немецкой, татаро-башкирской и армянской однозначно осудили ваххабитов-экстремистов.

Лидер приморских дагестанцев Абдула Саидов только что прилетел со своей родины. Поездка произвела на него удручающее впечатление. Особенно - массовая миграция. По неофициальным данным, в республике сейчас 50 тысяч беженцев, все они оставляют деревни и следуют к родственникам в Махачкалу и Каспийск. Но больше всего Абдулу Саидова, похоже, поразило то, что “агрессия началась с территории наших братьев - чеченцев, которых мы в трудные времена прикрывали у себя”. Да и сейчас дагестанский лидер не связывает все эти события с “нормальным чеченским народом”, но объяснений его народ ждет в любом случае.

А. Саидов поблагодарил за помощь губернатора края, а также всех приморцев, сочувствующих дагестанцам, отметив, что “наши кавказские народы будут вести себя порядочно на приморской земле - не называйте нас террористами”.

Член правления азербайджанской диаспоры Али Ибадов активно занимается сбором гуманитарной помощи дагестанцам. По его словам, азербайджанцы не испытывают здесь какой-либо дискриминации. Он убежден, что “всем нам, приморцам, необходимо быть бдительными”. Али Ибадов, соглашаясь с лидерами других диаспор, убежден, что бандиты не имеют национальности и что он, как и все приморцы, также переживает за дом, семью, будущее своих детей. Здесь же он при помощи телевизионной камеры призвал приморских азербайджанцев не провоцировать правоохранительные органы, а помогать им. Лидер приморских армян Апрес Васканян отметил, что “мы все - граждане России и желаем стране только процветания”.

Представители общин отметили, что национальную ситуацию в крае можно назвать особенной - разного рода праздники национальных культур, работа местных властей и диаспор как бы застраховывают от разного рода этнических конфликтов в Приморье.

На вопрос корреспондента “В”, могут ли лидеры диаспор влиять на настроения внутри общин, украинка Орыся Бондаренко ответила, что многое зависит от самого лидера и атмосферы в национально-культурном образовании.

Владивосток стал вторым городом страны (вслед за Нижним Новгородом), где прошло собрание этнических общин.