Эвакуация из психбольницы

В Находке, как и в других городах Приморского края, продолжается операция “Вихрь-антитеррор”. Ее цель - профилактика терактов на территории города.

22 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №662 от 22 сент. 1999

В Находке, как и в других городах Приморского края, продолжается операция “Вихрь-антитеррор”. Ее цель - профилактика терактов на территории города.

Наибольший улов принесли первые сутки тотального “шмона”. За этот незначительный промежуток времени было задержано 3 (три!) группы квартирных воров, на счету которых числится в общей сложности 8-9 краж. Были найдены обрез и пистолет кустарного производства с патронами. Отыскались сразу 5 (пять!) преступников, находившихся в федеральном розыске по линии криминальной милиции. Неужели, если бы не операция, их так бы и не задержали? Нашлись двое без вести пропавших. И кроме того, было проверено около 500 жилых и производственных зданий.

Бомб и незаконных запасов взрывчатых веществ за неделю поисков найти не удалось.

Зато обнаружилась прямо на улице, невдалеке от здания ГУВД, противопехотная мина, которая оказалась учебной и опасности не представляла. О ней сообщили прохожие. И еще обозначилось резкое увеличение случаев телефонного терроризма. За семь дней находкинские шутники “заминировали” пять зданий! В частности, пришлось эвакуировать пациентов психоневрологического диспансера и одного из отделений центральной городской больницы. Может быть, сами пациенты и звонили?

Находкинским силовикам не до шуток. В городе проживают чеченцы. Правда, не 600 человек, как сообщили некоторые краевые средства массовой информации, а гораздо меньше. По словам начальника штаба Находкинского ГУВД Александра Медведева, постоянную находкинскую прописку имеют 26 человек. Есть еще какое-то число “временных” и прибывающих, но их немного, то есть гораздо меньше, чем говорят СМИ.

По-прежнему находится в городе Асланбек Хатуев. Во время печально знаменитой славяно-чеченской войны в Находке начала 90-х он возглавлял кавказскую группировку. В результате “славяне”-вэпсовцы шесть лет томятся за решеткой в ожидании суда и приговора, а Асланбек Хатуев числится бизнесменом. Теперь он “новый русский”.

Нельзя не вспомнить, что до Находки террористы добрались гораздо раньше, чем до Москвы. С января по июль нынешнего года в городе прозвучало шесть, а по версии прокурора - восемь взрывов, от которых пострадали и здания, и люди. Именно в это время вновь заговорили о Находке как о “чикаге”. А самым громким оказался взрыв на улице Мичурина, когда был ранен заместитель генерального директора АО “ПМП” Яценко.

Злоумышленники до сих пор не найдены. Следствие ведется. По крайней мере Находка теперь имеет солидный опыт борьбы с терроризмом.