Чеченская “семья” не примет боевиков из Ичкерии

Чеченская община во Владивостоке не допустит повторения трагических событий в Буйнакске и Москве. Об этом в беседе с корреспондентами “В” заявил один из лидеров чеченской диаспоры в столице Приморья Муса Услахаджиев.

16 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №659 от 16 сент. 1999

Чеченская община во Владивостоке не допустит повторения трагических событий в Буйнакске и Москве. Об этом в беседе с корреспондентами “В” заявил один из лидеров чеченской диаспоры в столице Приморья Муса Услахаджиев.

По словам Услахаджиева, сейчас во Владивостоке проживают 52 чеченца. Большинство из них занимаются бизнесом. Практически все проживающие в столице Приморья выходцы из Чечни перебрались в наш город еще в середине 80-х годов. Многие считают Владивосток своим вторым домом. По словам Услахаджиева, никто из них не заинтересован в дестабилизации обстановки.

Муса Услахаджиев говорит, что ни один боевик из Ичкерии не прибудет в Приморье так, чтобы об этом не было известно местным чеченским “семьям”. “Никто из них не посмеет предпринять здесь что-либо, не поставив нас в известность и не получив нашего разрешения. А мы такого разрешения не дадим никогда”, - заявил он.

По словам одного из лидеров чеченской общины Владивостока, местные чеченцы крайне негативно относятся к террористической деятельности боевиков. То, что произошло в Москве и Буйнакске, выходит за рамки здравого смысла. Как известно, большинство погибших в результате взрывов домов - женщины и дети. “Ведь они ни в чем не виноваты, - говорит Муса Услахаджиев, - а вести войну с детьми ни один настоящий чеченец не будет”.

Муса Услахаджиев заявил, что чеченская диаспора во Владивостоке крайне встревожена повышенным вниманием к ним со стороны правоохранительных органов. По его словам, начиная с минувшего вторника в офисах и квартирах представителей чеченской общины регулярно проводятся обыски. При этом, как отмечает Услахаджиев, в ходе обысков ничего противозаконного у владивостокских чеченцев обнаружено не было. “Я, конечно, могу простоять три часа, упершись лицом в стену, но ведь это не метод. Мы должны искать точки соприкосновения с правоохранительными органами. Тем более что мы также заинтересованы в стабильности во Владивостоке и Приморье”, - заявил собеседник “В”.

По словам Мусы Услахаджиева, каждая нация не без поганой овцы. Однако не стоит всех мерить одним аршином. “Мы категорически против таких подонков и сами разбираемся с ними. С другой стороны, мы никогда в своей жизни до последнего времени не знали, что такое ваххабизм. Это не наша религия. Она противоречит тому, во что верили мои отцы, деды и прадеды. Ваххабиты - настоящие экстремисты, которые умышленно нагнетают нездоровую обстановку”, - сказал корреспонденту “В” Муса.

Муса Услахаджиев подчеркнул, что в случае, если на Россию нападет некий внешний враг, чеченцы будут защищать нашу родину вместе с русскими в одном окопе.