Повинную голову льгота не сечет

Налоговая инспекция Приморского края в последнее время в СМИ бодро рапортует о своих достижениях в деле собираемости налогов. Конечно, как хорошо: чем больше налогов, тем лучше должна стать наша жизнь, больше цветов на клумбах города, выше зарплата бюджетников, лучше дороги. Казалось бы, следует поздравить наших приморских налоговиков. Но почему-то не хочется. С некоторых пор появились сомнения в искренности целей работы налоговых органов.

16 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №659 от 16 сент. 1999

Налоговая инспекция Приморского края в последнее время в СМИ бодро рапортует о своих достижениях в деле собираемости налогов. Конечно, как хорошо: чем больше налогов, тем лучше должна стать наша жизнь, больше цветов на клумбах города, выше зарплата бюджетников, лучше дороги. Казалось бы, следует поздравить наших приморских налоговиков. Но почему-то не хочется. С некоторых пор появились сомнения в искренности целей работы налоговых органов.

Приморские налоговики пополняют федеральную казну за счет краевого бюджета

ГНИ по Ленинскому району совместно с ГНИ по Приморскому краю по итогам документальной проверки ООО “Владморпасс” за 1996-98 годы выявила нарушение, которое заключалось буквально в следующем: ООО “Владморпасс” отказался от применения льготы по налогу на добавленную стоимость.

Что такое льгота? Толковые словари, Большая Cоветская Энциклопедия единодушны: льгота - это послабление, фора, благо, исключение из общих правил. Юридическая энциклопедия и Налоговый кодекс более конкретны: льгота - это право действовать в определенной ситуации определенным способом либо отказаться от такого действия.

Однако всегда ли льгота - это благо? Почти всегда. Многие граждане имеют право на различные льготы и знают, что бывают обстоятельства, когда, например, сбор документов для льготы обходится дороже, чем сама льгота. Было бы достаточно забавно, если бы налоговая инспекция выявляла и штрафовала граждан, отказавшихся от льготы, например, по подоходному налогу, или насильно гнала их за справками на копеечную льготу в другой город. Думаете, не может такого быть? После спора ООО “Владморпасс” с ГНИ по Приморскому краю такой уверенности нет. Потому что ГНИ по Приморскому краю опровергла в судебном порядке, казалось бы, неопровержимое: что льгота - это право, а не обязанность.

ООО “Владморпасс” осуществляет морскую перевозку пассажиров и багажа по государственным регулируемым ценам, в том числе перевозит бесплатно льготных пассажиров (среди которых наблюдаются работники налоговых органов). Дотацию на покрытие убытков получает из бюджета края. Поскольку доходы предприятия значительно ниже, чем расходы, то и налог на добавленную стоимость (определяемый как разница между НДС, исчисленным с доходов, и НДС, уплаченным поставщикам), получается отрицательным, то есть к возмещению бюджета. Следует отметить, что российское законодательство предусмотрело такую ситуацию, и в пункте 26 инструкции № 39 “О налоге на добавленную стоимость” прямо написано о том, что отрицательная разница по налогу на добавленную стоимость у предприятий, реализующих продукцию по государственным регулируемым ценам и получающих дотацию на покрытие убытков из местных бюджетов или бюджетов субъекта федерации (т. е. Приморского края), возмещается за счет общих платежей НДС.

И это справедливо - хотя бы таким косвенным способом федеральный бюджет, имеющий большую долю в налоге на добавленную стоимость, берет на себя часть расходов по перевозке пассажиров.

Применение же льготы по НДС по пассажирским перевозкам в соответствии с п. 12 в инструкции № 39 “О налоге на добавленную стоимость” предусматривает освобождение от налога на добавленную стоимость выручки от пассажирских перевозок, но отнесение на себестоимость суммы входного НДС (то есть уплаченного поставщикам). И теперь отрицательная разница по НДС усугубляет убытки предприятия пассажирского транспорта и тяжким бременем ложится на все тот же краевой бюджет в виде дотации на покрытие убытков.

Выходит, приморские налоговики сработали в пользу федерального бюджета в ущерб нашему, краевому бюджету. Такое у нас в Приморье, видимо, разделение труда: кто-то в Москве выбивает трансферты из федерального бюджета в краевой, а кто-то тут, на месте, пополняет федеральный бюджет за счет краевого.

ГНИ по Приморскому краю, заведомо осознавая свои действия, с упорством, достойным лучшего применения, все-таки добилась хрестоматийной пирровой победы.

Самое загадочное в этой великой битве бюджетов: при чем же здесь все-таки ООО “Владморпасс”, которому, если отбросить патриотизм, практически безразлично, из какого именно бюджета ему возместят отрицательную разницу по налогу на добавленную стоимость?