Евгений Наздратенко: За свое благосостояние каждая нация отвечает сама!
Неделю назад в эфир ТГТРК “Владивосток” вышла передача “Губернаторский час”. На вопросы телезрителей и ведущего программы Валерия Бакшина отвечал губернатор Приморского края Евгений Наздратенко. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию текст этой беседы, данный в сокращении.
Неделю назад в эфир ТГТРК “Владивосток” вышла передача “Губернаторский час”. На вопросы телезрителей и ведущего программы Валерия Бакшина отвечал губернатор Приморского края Евгений Наздратенко. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию текст этой беседы, данный в сокращении.
- Евгений Иванович, хотелось бы начать нашу беседу с ситуации в Дагестане. Только недавно было заявлено, что боевики вытеснены за пределы Дагестана. А после этого пришли сообщения о взрыве жилого дома в Буйнакске, окружении липецких милиционеров в одном из райцентров, подбитых танках. Согласитесь, сценарий развития событий в Дагестане очень похож на чеченский.
- Сейчас между Каспием и Черным морем нашему государству наносится удар в подвздох. Дай бог России удержать свои земли по Тереку. Для этого, на мой взгляд, нужна только жесткость вертикальной власти и понятная всему миру позиция руководства государства. В связи с этим возникает естественный вопрос к коллеге моему, который руководит Дагестаном: как могли эти бандиты создать такие оборонительные сооружения на территории Дагестана? Ведь каждый понимает, что для этого нужно привезти десятки тысяч тонн цемента, тысячи тонн арматуры, подать воду к местам строительства, чтобы сделать железобетонные сооружения. Почему вы проглядели такой уровень строительства? А теперь Россия вынуждена платить за ваше слабодушие жизнями своих мальчишек? Недавно мы отправили туда свой отряд – 50 приморских милиционеров. Мы дали бойцам патроны, гранаты, питание и т. д., ведь ребята уезжают на войну. На настоящую войну. Единственное, что успокаивает: народ Дагестана восстал против бандитов. Так что нашим мальчишкам хоть в спину стрелять не будут. Но все остальное тревожно.
Все, что происходит сейчас в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Чечне, - это закономерный финал проводимой в России политики и экономики. Что мы сделали за годы реформ? Мы пропели, протанцевали, проорали на митингах. А где наши шахты? Руками самих же шахтеров развалили. Говорили, что приватизация, акционирование сделают нашу жизнь лучше. Но за свое благосостояние каждая нация отвечает сама. За последние годы в результате приватизации разрушена та мощь, которую создавали годами наши родители. Вот что происходит. А Кавказ - это звенья той самой цепи.
Кстати, четыре края, в том числе и Приморье, не подписали в свое время договор о разделении федеральных полномочий. Меня в ту пору клеймили во всех российских СМИ за отказ подписать этот документ. А первыми его подписали, между прочим, руководители республик Кавказа. А потом потребовали президентские флаг и самолет. Но есть Конституция России, и если она не работает, то какие еще бумажки будут работать?
Я не стал подписывать соглашение по одной причине: считал и считаю, что этот договор ведет к развалу государства. Так оно и случилось. Вот что такое разграничение федеральных полномочий. И теперь наши мальчишки уехали в Дагестан защищать право дагестанцев на жизнь и право самого Дагестана быть государством. И это логическое следствие происходящих в России “демократических перемен”: когда не работает Конституция, в ход идет оружие.
- Накануне выборов в Госдуму в Москве разворачивается политическая борьба. Формируются блоки. Политические деятели переходят из одного стана в другой. Какое политическое движение Вам ближе по духу?
- Практически со всеми партиями на территории Приморского края можно плодотворно работать. Со всеми, кроме фашистских. Геноцид, который они проповедуют, – это недопустимая вещь.
Движение “Отечество” – “Вся Россия” - довольно представительная общественная организация. В нее входят аграрии – очень патриотичная партия, многие другие партии, что очень важно. Понятно, что я не могу входить в предвыборные списки движения, потому что являюсь губернатором и намереваюсь выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах губернатора.
Но в то же время считаю, что Государственная дума – это слишком важный орган власти, чтобы региональные власти устранились от его формирования. Приморскому краю надо иметь хорошую и очень мобильную и патриотичную группу депутатов, которая сможет защитить интересы региона. Это, к примеру, трансферты, вопрос вырубки ясеня, транспортные и энергетические тарифы, экспорт сои, ряд других проблем. Их нужно решать для Приморья. Вот я и думал, что в списки движения “Отечество” - “Вся Россия” мы сможем внести кандидатуру человека, который сможет решать проблемы края в законодательном органе власти России. А я, в свою очередь, буду отвечать за него перед жителями Приморья, потому что провел его в депутаты.
- Не так давно Вы принимали участие в работе российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, которая проходила в Японии. Довольны ли Вы своей поездкой в Страну восходящего солнца?
- Японскую сторону на заседании представлял министр иностранных дел Камура. А российскую делегацию возглавлял Христенко Виктор Борисович – первый вице-премьер нашего правительства. И он же, кстати, председатель японо-российского комитета.
Во время встреч и переговоров я поинтересовался у представителей японского правительства, почему на средства японского кредита сооружаются объекты в Нижнем Новгороде, в Санкт-Петербурге, в Ярославле? Ведь есть кредиты из стран Западной Европы: Германии, Франции. Эти государства расположены ближе к объектам строительства, и их представителям не надо ездить через всю Россию, чтобы контролировать расходы кредитных средств, чтобы участвовать в строительстве. Ведь очевидно, что и географически, и экономически японский кредит должен быть связан именно с российским Дальним Востоком, если мы хотим создать здесь зону мира и сотрудничества. Межправительственная комиссия как раз и занималась инвестиционными проектами.
Для меня очень важно, чтобы в Комсомольске-на-Амуре был реконструирован нефтеперегонный завод: все дальневосточные территории, особенно север, получают топливо оттуда. Для меня важен кредит Приморскому краю для строительства водоводов в таких городах, как Находка и Владивосток. Город Владивосток планировался царским правительством всего на сто тысяч жителей. Но сейчас численность его населения подходит к миллиону. И краевой центр нужно снабжать водой. Этот вопрос давно пора перенести в естественное рабочее состояние - как часть нашей жизни здесь, а не ставить его во главу предвыборных моментов и политических баталий. Но для этого нужны средства.
Запасы воды в Приморье хорошие, вода очень чистая. Она, питьевая, есть под Амурским заливом, огромные запасы хранит Пушкинская депрессия. Вопрос упирается лишь в средства на все это строительство. Японский кредит лично меня в тех процентах, в тех цифрах, о которых удалось договориться в ходе моего визита в Японию, вполне устраивает.
Но я хочу еще раз подчеркнуть, что Дальнему Востоку очень тяжело пробиться к этому финансовому пирогу. В работе той комиссии, когда мы говорили о распределении сумм японского кредита, принимали участие помимо меня губернаторы Сахалина и Хабаровского края. С трудом, но нам удалось по одному объекту от территорий внести в список кредитования. Впрочем, Сахалин в этот список вообще не попал. Дело в том, что сахалинцы подписали контракт с одной японской фирмой по проекту “Сахалин-2”. Это и сыграло свою роль в дальнейшем инвестировании. Хабаровский губернатор добился включения в список строительства молочной кухни. А что перепало Приморью?..
Переговоры оказались трудными. Но удалось для нашего края получить у японцев кредиты на строительство водоводов в Находке и во Владивостоке, а также на строительство кардиологического центра. Последнее, полагаю, особо важно.
Условия строительства этой лечебницы таковы: российская сторона должна построить здание, а Япония поставит соответствующее медицинское оборудование и на первое время даст часть своих специалистов. Хотя по операциям на сердце приморские хирурги сегодня первые на Дальнем Востоке. И мне бы хотелось развивать это дальше. И роли не играет, за чьи деньги мы будем это делать – за немецкие, российские, японские. Главное - это будет здесь, на приморской земле. И мне бы хотелось, чтобы люди имели возможность оперироваться здесь. А не мотаться по всему свету и тратить немыслимые деньги. Кстати, больница будет строиться не по этому японскому кредиту, а по гуманитарному кредиту.
Есть еще экологический кредит. По нему мне хотелось бы найти средство для постройки современных мощных очистных сооружений во Владивостоке, рассчитанных на население в полтора миллиона человек. От советской власти для такого строительства остался хороший котлован. Требуется около 63 миллионов долларов. Есть надежда, что мы на следующий год уже сможем получить 10 миллионов. Очень сильно в этом администрации края помогает Костюков Юрий Михайлович – добрый гражданин Приморья. Он тоже был в составе нашей делегации.
- Евгений Иванович, пенсии в крае выплачиваются вовремя. Но большинство пенсионеров живет за чертой бедности из-за того, что размер пенсии мизерный. Будет ли она в ближайшее время повышена?
- Мы обратились к премьер-министру Путину с просьбой поднять в крае пенсии. Такая возможность у нас есть. За полгода в Пенсионный фонд РФ мы перечислили 503 миллиона рублей. Их хватит еще на одну область. Поэтому мы просим из этих денег дать нам возможность увеличить пенсии приморским пенсионерам. Ведь стоимость электроэнергии в Приморье почти в шесть раз выше, чем в Иркутске, билет на самолет просто невообразимо поднимается сейчас в цене, позвонить родственникам в европейскую часть России очень дорого. Но для повышения пенсий приморцам нужно постановление правительства.
- Можно ли остановить рост цен?
- То, что происходит на потребительском рынке, – прямое следствие непродуманной государственной политики по обеспечению населения продовольствием. Долгое время страна жила на импортных товарах. Когда вырос курс доллара, мы вдруг осознали, что своего, российского продукта как раз и не хватает.
Другая причина роста цен – долларизация российской экономики. Пока растет курс доллара, будут увеличиваться и цены на товары народного потребления. Тем не менее сейчас разрабатываются меры, направленные против роста цен на основной перечень продуктовых товаров. Мы стремимся помочь наиболее социально незащищенным слоям населения. 98 процентов всей торговли –коммерческая, которая не находится под контролем у государства. Тем не менее сейчас мы договариваемся с ней. Делаем фиксированной стоимость потребительской корзины, в которую войдут самые необходимые продукты питания.
За счет местного производства мы вполне можем обеспечить население основными видами продовольствия, что позволит сохранить в осенне-зимний период существующие цены на ряд товаров. Из 25 основных продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, увеличение цен с начала года отмечено по 16 видам, а по девяти (это масло животное, растительное, маргариновая продукция, молоко разливное, сметана, творог, яйца, сахар, лук) цены снизились.
Благодаря работе товаропроизводителей края, потребкооперации и органов местного управления увеличились объемы производства в мясной, молочной, рыбной отраслях края, улучшилось качество продукции, расширился ее ассортимент. Мы не допустили ажиотажного спроса и перебоев в торговле основными продуктами питания, как это имело место в других регионах страны, что в конечном счете повлияло на уровень и стабильность цен.
Мы стараемся поддержать наших приморских товаропроизводителей. На популяризацию наших российских продуктов направлен конкурс “Сто лучших товаров”. И Приморью есть чем похвастать на этом конкурсе. Наши предприятия – это костяк приморской экономики: они пополняют краевой бюджет, производят продукцию, представляют Приморье на международных рынках. Многими продуктами и товарами приморцы могут гордиться.
- Евгений Иванович, другая важная социальная проблема – это выплата детских пособий. Как решается этот вопрос?
- В Москве мы договорились, что получим порядка 60 млн. Этого хватит, чтобы выплатить пособия в Приморье за полтора месяца. В том числе и городу Владивостоку, потому что детские пособия касаются всех. К тому же руководство Владивостока - Юрий Михайлович Копылов со своей командой - многие вопросы решает конструктивно - и по подготовке к зиме, и по обустройству города.
Сумма просто смешная, но для людей это хоть какой-то глоток кислорода, потому что детей часто не на что кормить. Мы последние годы упор делали на детей, которые лишились родителей, детей-инвалидов, детейиз неблагополучных семей. Но, к сожалению, дети из благополучных семей, где в семье царят доброта по отношению к детям, забота и внимание, оказались как бы за бортом. А ведь многие семьи испытывают трудности: зарплата маленькая или не получают вовремя. К сожалению, погасить все долги по детским пособиям просто невозможно. И правительство, и Государственная дума должны были заниматься этим вопросом намного раньше, а не затыкать сейчас дыры в срочном порядке. У нас в стране изначально была построена порочная схема, когда детские пособия выплачивались всем без исключения семьям, в том числе тем, кто имеет по нескольку машин и коттеджей. Я считаю, что детские пособия должны платиться только тем, кто в них действительно нуждается, для кого они являются значительным подспорьем. И размер детских пособий для таких семей должен быть увеличен.
- Почему администрация края и главы муниципальных образований были против повышения зарплаты с 1 апреля? Как Вы оцениваете ситуацию с погашением долгов по зарплате бюджетников?
- Из 89 территорий России приняли решение с 1 октября повысить зарплату только девять, в том числе и Приморский край. Остальные к рассмотрению этого вопроса даже не подступались – нет средств. Я очень надеюсь, что к концу сентября мы справимся с задолженностью бюджетной сфере. Только тогда можно идти на повышение. Иначе автоматически включается система пени и штрафов, которые уходят в федеральный бюджет. И реальных денег мы не увидим.
К сожалению, с Приморья, так же как с пятнадцати наиболее благополучных территорий страны, сняли 40 млн. трансферта. Они бы очень нам пригодились, потому что с 1 октября мы реально поднимем зарплату с коэффициентом 1,5. Я понимаю, что надо платить нашим парням в Югославии, в Дагестане, но все равно для меня это очень досадно, очень тяжело.
- Как идет подготовка края к зиме? Будет ли у нас в квартирах и домах тепло в этот осенне-зимний период?
- В картельном соглашении, подписанном правительством Российской Федерации с российскими нефтяными компаниями, указывается, что нефть поступает для бюджетной сферы по фиксированной цене - 780 рублей за тонну. На самом деле она идет по 2000, 2300. Дизельное топливо предлагают по 6000. Это просто издевательство. Нам не хватит всех налогов, чтобы покрыть эти цены на нефть. Правда, эта проблема волнует не все территории. Тем, которые сами добывают нефть, наоборот, выгодна высокая цена. Вот это разъединяет страну, так же как и энерготарифы. Перевозка сюда топлива по линии Транссиба очень дорогая. Это еще одна цена. Соглашение на 250 млн. в счет федеральных долгов, что мы решали с премьером, движется очень тяжело. Федеральные долги перед бюджетом края - 2,5 миллиарда рублей без оборонного заказа. Это только долги за электроэнергию, коммунальные услуги, селу. У нас был резкий разговор по этому поводу с представителем министерства финансов, который приезжал с энергетической комиссией Кутового.
- Но Федеральная энергетическая комиссия поддержала все же Ваше мнение о том, что тарифы на электроэнергию просто неподъемны.
- Вот “Русские ведомости” пишут: “Наздратенко не хочет повышать кВт/ч в Приморье в связи с приближающимися выборами 19 декабря”. Да я шесть лет бьюсь за понижение энергетического тарифа. Потому что поднятие его ничего не даст совершенно. Предприятия просто остановятся, как это уже было в 1995 году. Ведь когда в конце 1994 года закончилось действие 1001-го постановления, произошел резкий рост цен на электроэнергию, и для промышленных предприятий был установлен по указаниям сверху запредельный энерготариф в размере 566 рублей за кВт/ч. Предприятия горнорудной и горнохимической промышленности имели долю энергозатрат в себестоимости производимой продукции от 12 до 26 процентов и были поставлены перед угрозой полной остановки, так производство становилось убыточным.
Тот рост производства, который зафиксирован в крае, появился вопреки удушающей политике повышения цен на энергию. То, что заработали наконец предприятия нашего горнодобывающего комплекса, – это есть прямое следствие снижения цен на электроэнергию через установление льготного энерготарифа. По подсчетам экономистов, в случае введения нового энерготарифа в 1998 году Приморский ГОК получил бы не 2,1 миллиона рублей прибыли, а 1,7 миллиона рублей убытков.
Экономисты подсчитали, что при повышении энерготарифа с 21 копейки до 57 копеек себестоимость продукции Ярославского ГОКа возрастет с 2308 рублей за тонну до 2624 рублей за тонну при средней рыночной стоимости в 2500 рублей. При нынешнем состоянии рынка плавикового шпата продукцию ГОКа просто никто не купит. В случае роста энерготарифа ОАО “Спасскцемент”, являющийся сегодня крупнейшим поставщиком своей продукции в строительную отрасль Приморья, из градообразующего предприятия превратится в банкрота. Действительно, нашу правоту по установлению льготного энерготарифа подтвердила приезжавшая в край комиссия во главе с заместителем председателя Федеральной энергетической комиссии РФ Г. Кутовым. Отрадно, что наш опыт по поддержке промышленных предприятий путем установления для них льготных энерготарифов был признан целесообразным и рекомендован для изучения и использования в других регионах страны.
Автор: Подготовила Татьяна СИТНИКОВА