Ключ к возрождению экономики

На этой неделе во Владивостоке прошла международная конференция “Движение за повышение производительности труда – ключ к возрождению экономики”. В последние годы в условиях спада производства, безработицы понятие “производительность труда” ушло на задний план. Сегодня эта тема вновь становится магистральной. Как в Приморье решается проблема повышения эффективности производства, рассказывает вице-губернатор края Александр Кузич.

10 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №656 от 10 сент. 1999

На этой неделе во Владивостоке прошла международная конференция “Движение за повышение производительности труда – ключ к возрождению экономики”. В последние годы в условиях спада производства, безработицы понятие “производительность труда” ушло на задний план. Сегодня эта тема вновь становится магистральной. Как в Приморье решается проблема повышения эффективности производства, рассказывает вице-губернатор края Александр Кузич.

В крае сосредоточена значительная часть экономического, научного и экспортного потенциала Дальнего Востока. Удельный вес его в процентах составляет по объему промышленной продукции 23.2, морских перевозок – 80, по добыче рыбы и морепродуктов – 53, производству продукции судоремонта – 62, цемента – 51, продукции пищевой промышленности – 37.

Основой экономики края являются богатые континентальные и океанические природные ресурсы. Край располагает значительной минерально-сырьевой базой полезных ископаемых и обеспечивает в сырьевом балансе России 80 процентов добычи свинца в концентрате, 30 процентов – свинца рафинированного, 71 процент – вольфрама, 20 – олова, 17 – цинка, 90 – борных продуктов и более 80 – плавикового шпата.

Ведущее место в структуре отраслей народного хозяйства занимают рыбная, лесная и деревообрабатывающая промышленность, цветная металлургия, горная химия, судоремонт и приборостроение. По итогам 1998 года промышленностью края произведено 33 процента валового регионального продукта.

Отличительной особенностью края является высокий уровень развития транспорта на его территории. На долю Приморья приходится четверть грузопотоков через морские и рыбные порты России. Ключевую роль в функционировании морского транспорта играют крупнейшие незамерзающие порты Владивосток, Находка, Восточный, через которые осуществляется 80 процентов всех морских транспортных услуг на Дальнем Востоке.

Приморский край выполняет целый ряд общегосударственных функций, от реализации которых зависит степень вовлечения экономики России в мировое хозяйство. Не случайно федеральной целевой программой экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья в 1996-2005 гг. предусмотрена государственная поддержка экономического развития регионов, включая прямые государственные инвестиции в программные проекты, создание и поддержку свободных экономических зон, государственные дотации в виде региональных льгот и тарифов и другие. В программе заложен принципиально новый концептуальный подход, заключающийся в том, что регион должен развиваться как особая социально-экономико-географическая зона, требующая постоянного внимания федеральных органов и учета специфических особенностей региона при осуществлении мер общегосударственной политики.

В документе также утвержден перечень инвестиционных проектов федерального значения по Приморскому краю. Основными являются развитие топливно-энергетического комплекса, внешнеэкономической и транспортной инфраструктуры, защита края от наводнений, структурная перестройка промышленности и сельского хозяйства, развитие социальной инфраструктуры. В перспективе предусматривается создание в крае конкурентоспособных на внутреннем рынке предприятий по переработке свинцовых, серебряных, вольфрамовых концентратов, боропродуктов.

Текущее экономическое состояние и перспективы социально-экономического развития Приморья в значительной степени зависят от двух факторов: эффективной инвестиционной деятельности и повышения эффективности производства.

Поэтому администрация края проводит активную экономическую и финансовую политику, направленную на развитие реального сектора, стремится создать благоприятные условия хозяйствования. Наибольшее внимание уделяется совершенствованию налоговой и тарифной политики, предпринимаются меры, направленные на существенное снижение издержек производства в целях повышения его эффективности и конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Так, было принято постановление губернатора края о консервации незагруженных мощностей с освобождением таких активов от налогообложения и амортизационных отчислений. Это способствовало экономии предприятий на производственных издержках и оживлению внутреннего спроса. Администрацией края также принимаются решения для отдельных отраслей, направленные на восстановление и развитие реального производства, обеспечение нормального функционирования рынка, повышение эффективности процесса приватизации и управления государственным имуществом. К примеру, предоставление налоговых льгот крайпотребсоюзу и крайрыболовпотребсоюзу позволило не только сохранить эти отрасли, но и дать импульс дальнейшего развития. По итогам первого полугодия текущего года Центрсоюз РФ присудил Приморскому крайпотребсоюзу второе место по производственной деятельности, а крайрыболовпотребсоюзу – третье по организации общественного питания.

В этом году большинство отраслей наращивают объемы производства. Наибольший прирост имеют предприятия машиностроения (90 процентов), цветной металлургии (60 процентов), легкой промышленности (45 процентов). По транспортному комплексу грузооборот повысился на 10 процентов. Удовлетворительно оценивается загрузка морских торговых портов, практически полностью специализирующихся на обработке экспортно-импортных грузов.

Постановлением губернатора утверждены основные мероприятия программы поддержки малого предпринимательства в Приморском крае. У нас реализуется государственная программа подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства РФ. По итогам прошлого учебного года 58 специалистов, в основном руководители высшего и среднего звена, защитили дипломы по маркетингу, менеджменту, финансам и кредиту. 20 специалистов прошли зарубежную стажировку. Эти специалисты, получившие уже совершенно новый запас бизнес-знаний, способны вести эффективный бизнес. Администрацией края выделялись средства для проведения бесплатных семинаров в городах и районах края для руководителей предприятий малого и среднего бизнеса. Результатами обучения стали снижение затрат предприятий, увеличение объема продаж и прибыли, а главное – изменение образа мышления в компании.

В программе стабилизации социально-экономического положения в Приморском крае на 1999-2000 гг. предлагается для решения комплекс экономических вопросов, в том числе по уменьшению издержек производства и стимулирования бизнеса, развитию целевых, ключевых рынков товаров, совершенствованию и развитию инвестиционной политики.

В рамках стратегии стимулирования бизнеса в приоритетных для края областях экономики администрацией края предусматривается поддержка производства с высокой бюджетной эффективностью, ежегодное проведение конкурсов на лучшие произведенные в крае товары и предприятия, формирование рейтинговой таблицы 100 лучших предприятий – лидеров бизнеса.

Стратегическая цель экономической политики администрации края состоит в росте эффективности и конкурентоспособности экономики края, развитии инновационного и технологического потенциала, преодолении угроз, связанных с деградацией отдельных секторов экономики края, и осуществлении реструктуризации предприятий для повышения их эффективности. Именно поэтому 1999 год обозначен годом повышения эффективности и роста производительности труда.

Оздоровительная кампания в Приморье не завершилась с окончанием летних месяцев. В крае сохраняется система круглогодичного отдыха детей. Для этого используется имеющаяся база санаторно-курортных учреждений, санаториев-профилакториев, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних: детский оздоровительный центр “Квант” (г. Владивосток), “Красная гвоздика” (Спасский район), оздоровительный лагерь “Изумруд” (г. Владивосток), детский санаторий-профилакторий “Родник” (Черниговский район), краевой социально-реабилитационный центр, ООО “Санаторий “Строитель”, ОАО “Дом отдыха “Седанка”.

С начала года по сентябрь там отдохнули более пяти тысяч детей и подростков с хроническими заболеваниями и из малообеспеченных семей. На эти цели было потрачено 6849 тыс. рублей, из которых 6089 тыс. рублей – средства федерального бюджета, 660 тыс. – краевого, 100 тыс. рублей – отделения Пенсионного фонда по Приморскому краю.

Своевременное поступление денежных средств позволило организовать заезд детей из отдаленных районов края; заранее закупить качественные продукты питания, в первую очередь овощи, фрукты, молочные продукты. Все учреждения, принимающие на отдых детей, получили дополнительно муку и макаронные изделия. Все это способствовало улучшению питания детей с ослабленным здоровьем.

Помимо пятиразового питания в здравницах дети получали физиопроцедуры, морские иловые грязи, массаж, посещали бассейн, сауну, что благотворно отразилось на их здоровье. А всевозможные развлечения: конкурсы, спортивные состязания, викторины, туристические походы, экскурсии, поездки на море – делали каждый день интересным и насыщенным.

Как сообщил начальник управления социальной защиты населения администрации края Иван Торяник, дополнительно выделенные из федерального бюджета 1280 тыс. рублей позволят продолжить отдых и оздоровление детей, нуждающихся в особой заботе государства, в осенние и зимние каникулы.

Автор: Татьяна ИВАНОВА