Не погаснут “Огни” в Тернее?
На 29 сентября намечено рассмотрение в Арбитражном суде Приморского края вопроса о введении в рыболовецком колхозе “Огни”, расположенном в поселке Терней, конкурсного управления.
На 29 сентября намечено рассмотрение в Арбитражном суде Приморского края вопроса о введении в рыболовецком колхозе “Огни”, расположенном в поселке Терней, конкурсного управления.
С просьбой не допустить окончательной распродажи предприятия, оставшегося единственным источником занятости для сотен людей, тернейские рыбаки обратились к губернатору края. Ситуация, сложившаяся на этом предприятии, обсуждалась на рабочем совещании у Евгения Наздратенко. В нем приняли участие прокурор края Валерий Василенко, руководители ряда департаментов и комитетов администрации края и председатель правления рыболовецкого колхоза “Огни” Сергей Скулкин.
Процедура внешнего управления на предприятии была введена в октябре 1997 года. За год банкротства предприятию был нанесен ущерб в 1 миллион долларов. Как сообщил председатель правления колхоза, безвозмездно передано различным организациям имущества более чем на миллион рублей. Задолженность перед работниками колхоза увеличилась с 600 тысяч до 3 миллионов рублей.
Сегодня в колхозе работает уже второй внешний управляющий - Алексей Островский. Его методы окончательно лишили рыбаков надежды на возрождение своего предприятия, “Огни” вскоре могут вообще прекратить свое существование на территории Тернея. Господин Островский решил не утруждать себя утомительными поездками в удаленный поселок, а перенес во Владивосток контору колхоза. Сюда же перевел основной флот “Огней”, вывез практически всю колхозную документацию. С приходом внешнего управляющего последовали массовые увольнения и сокращения. По сути рыбаки-колхозники оказались брошенными на произвол судьбы.
К тому же глава Тернейского района Владимир Усольцев полностью устранился от проблем колхозников. Логика у него довольно странная. Рыбаки говорят, что их он считает “ненормальными”, которых прокормят и дотации из краевого бюджета. А все “нормальные” давно из Тернея уехали.
Отстаивая свои интересы в Арбитражном суде, теперь уже немногочисленные работники колхоза могут предложить не слишком убедительные для этого органа аргументы: желание жить и работать в родном поселке, возрождать колхоз, воспитывать детей, чтобы они продолжали рыбацкие традиции. Но не стоит обманываться, что строгий суд внемлет этим простым человеческим желаниям. Арбитражный суд строго следует букве закона, которая сегодня позволяет объявлять банкротами любое предприятие, которое имеет просроченную кредиторскую задолженность в размере 500 минимальных размеров оплаты труда - около 400 тысяч рублей. А таковую имеет практически каждое предприятие не только в крае, но и во всей России. Так что с помощью современного законодательства нынче можно банкротить всех и каждого.
Губернатор края не обещал представителям колхоза быстрого и полного решения их проблем. Но заявил, что распродажи имущества “Огней” с молотка не допустит. А для этого необходимо добиться продления действия процедуры внешнего наблюдения, что предотвратит хотя бы на время следующую стадию банкротства - конкурсную распродажу. За это время можно будет найти пути финансового оздоровления предприятия, заключения мирового соглашения между кредиторами. Впрочем, приморские рыбаки смогли убедиться, что многого стоит и само губернаторское слово. Его поддержка оказалась решающей и в спасении от банкротства рыболовецкого колхоза “Новый мир”, и при заключении мирового соглашения между кредиторами “Приморрыбпрома” и поставила преграду бесконтрольной распродаже судов колхоза “Первое Мая”. Похоже, появилась надежная опора и у тернейских “Огней”.
Автор: Отдел новостей "В"