Большому кораблю - большое плавание

Открытие очередной компании, фирмы, акционерного общества или предприятия. Казалось бы, что тут нового, оригинального?

10 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №656 от 10 сент. 1999

Открытие очередной компании, фирмы, акционерного общества или предприятия. Казалось бы, что тут нового, оригинального?

Однако здесь было все иначе, по-нашему - по-морскому. О кирпичное крыльцо дома, спрятанного в одном из кварталов в центре Владивостока, симпатичная дама разбивает бутылку шампанского, как будто спускают со стапелей как минимум боевой крейсер, а потом солидного возраста мужчина в гражданском, но почему-то в фуражке ВМФ разрезает торжественную ленточку.

Я открою вам секрет. Все это связано с тем, что компанию открывали не экономисты, строители или медики. Новую холдинговую компанию, которая в перспективе будет заниматься спортивными и образовательными программами, открыли офицеры Тихоокеанского флота, уволившиеся в запас, но не потерявшие офицерского запала и оптимизма. Они решили, что будет гораздо вернее самим попытаться создать предприятие и рабочие места, нежели ждать доброго дядю.

- В нашем портовом городе, столице Приморья и главной базе Тихоокеанского флота, сегодня проживает достаточно много флотских офицеров, уволенных в запас. А это люди как минимум с одним высшим образованием, с опытом руководящей работы. И несмотря на невостребованность, их объединяет чувство взаимопомощи и взаимодоверия.

По мнению моего собеседника и коллеги, бывшего работника пресс-центра ТОФ и одного из руководителей открытой холдинговой компании “СТМ” Вячеслава Глушака, именно такие качества получают большинство офицеров за время учебы и службы на флоте.

- И в нашей компании большинство взаимоотношений построено именно на этих человеческих характеристиках. Связано это с тем, что большая часть руководящего звена компании: президент, генеральный директор и практически все директора по направлениям - бывшие офицеры ТОФ.

Наш президент, набирая помощников, ориентировался прежде всего на людей, которым мог доверять. А таких он смог найти только среди своих бывших коллег. Здесь свою роль сыграл старый флотский, именно флотский, коллективизм, где еще остался дух кают-компании.

- Слава, а известны ли еще компании, созданные флотскими офицерами?

- Да. Например, компания “Каммодитиз” создана бывшим офицером Игорем Рябошапкой. Александр Ершов, тоже из “бывших”, стоит во главе компании “Ромашка-Трейдинг”. Подобных примеров много.

- Чем же занимается ваша компания?

- Слово “холдинг” уже говорит о разнопрофильности наших интересов, однако акцент будет сделан на экспорт различных товаров, в том числе металла, дерева и услуг. Экспорт образовательных программ и различные производственные программы тоже в наших планах.

Первые результаты уже есть. Сейчас практически достроен крытый теннисный корт в районе улицы Камской. Это будет первое во Владивостоке подобное сооружение с таким покрытием.

Что касается нашей образовательной программы, то на сегодня уже подписан ряд контрактов, ориентированных на Австралию и Корею.

Однако наша компания старается ввозить капитал в Россию, а не наоборот.

Я ни капли не сомневаюсь, что российское образование продолжает занимать одно из первых мест в мире. В этой связи нашей компанией совместно с несколькими престижными вузами Владивостока разработан “Практический бизнес-курс”, направленный на обучение иностранных бизнесменов, желающих открыть свой бизнес в России. В программу включено изучение русского языка, особенностей российского и в частности дальневосточного рынка, а также изучение законодательства нашей страны. В практическую часть программы входит посещение крупных предприятий Владивостока и проведение “круглых столов” с нашими бизнесменами, посещение выставок и презентаций. Уверен, что такие программы помогут иностранным бизнесменам освоиться на достаточно специфичном российском рынке. Так что если программа начнет работать, я думаю, это будет значительный вклад в экономику Дальнего Востока. Ведь у нас будут обучаться потенциальные инвесторы.

Еще одна сфера деятельности компании, которую я назову вынужденной, - это торговля металлоломом. Знаю, что сегодня у многих эта тема вызовет улыбку, а у некоторых просто гримасу. Однако наша компания пытается делать это цивилизованно. И на разделке лома мы даем возможность заработать не одному десятку владивостокцев.

- Считаете ли вы, что в перспективе компания сможет стать местом работы для других таких же невостребованных флотских офицеров?

- Конечно. В случае необходимости пополнения кадрами нашей фирмы мы будем ориентироваться прежде всего на флотских офицеров. Но это совсем не означает, что у нас нет места и другим людям. Ведь хорошему человеку и специалисту радо любое предприятие.