Кого еще искусала бешеная крыса?

Вирусом бешенства, как выяснилось с помощью лабораторных анализов, была заражена ручная белая крыса, недавно покусавшая трех детей во дворе дома № 22 на улице Гамарника во Владивостоке.

24 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №647 от 24 авг. 1999

Вирусом бешенства, как выяснилось с помощью лабораторных анализов, была заражена ручная белая крыса, недавно покусавшая трех детей во дворе дома № 22 на улице Гамарника во Владивостоке.

Этого домашнего грызуна на проверку санитарным врачам принесла заплаканная бабушка Саши Акулина. Внук-то ее живет в Кировке, а к бабушке приезжал погостить. Познакомился с ребятами во дворе, а заодно и с их хвостатым любимцем. Но ручной зверек повел себя неласково: взял да и перекусал окружающих - Сашу, еще одного мальчика и девочку.

- Девочку мы уже нашли, - сообщила корреспонденту “В” заместитель главного врача городского центра санэпиднадзора Валентина Воронок. - Хочу через газету обратиться к родителям и других ребят, имевших контакт с бешеным животным в районе дома № 22 на улице Гамарника: спросите своих ребят - возможно, они брали в руки белую крысу, может быть, она их царапала или кусала. Детей необходимо обследовать. Звоните в городской центр санэпиднадзора по телефону 225-187.

К сожалению, вирус бешенства, как говорится, “имеет место быть” у нас в Приморье. Только за последнее время зарегистрированы три тревожных случая: в Пограничном районе выявлена бешеная собака, в Уссурийске - инфицированная домашняя крыса. А в селе Тереховка Надеждинского района прежде вполне здоровый мужчина внезапно скончался, по мнению врачей, с подозрением на бешенство.

Во владивостокском зоомагазине “Леопольд” на вопрос корреспондента “В” о безопасности грызунов ответили:

- Мы принимаем их на продажу только со справкой ветстанции.

Справки требуют от сдатчиков животных и в других местных зоомагазинах, в которых мы побывали. Но ситуация в краевом центре осложняется тем, что большинство детей приобретает грызунов не в магазинах, а на рынках, например, возле универсама на Второй Речке. Там всегда, в любой день есть - причем на пятерку дешевле, чем на “цивилизованных” прилавках, - белые, палевые и прочих расцветок крысы, мыши, хомяки, морские свинки.

Бешеный хомяк этим летом уже кусал наших детей. Как считает Валентина Воронок, вирус бешенства распространяется из домашних питомников, где выращивают грызунов на продажу. И каждый из них может быть опасен.