У меня обокрали квартиру

Если быть точным, то у автора этих строк квартиру взламывали дважды. Первый раз легко расправились с “родной” деревянной дверью, второй - уже с металлической, сами понимаете, поставленной за немалые для моих весьма средних доходов деньги.

24 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №647 от 24 авг. 1999

Если быть точным, то у автора этих строк квартиру взламывали дважды. Первый раз легко расправились с “родной” деревянной дверью, второй - уже с металлической, сами понимаете, поставленной за немалые для моих весьма средних доходов деньги.

И первое, что услышал от вызванного мной наряда милиции, предложение не писать заявление: мол, унесли не так и много - лишь видеотехнику, а шансов найти почти никаких. Словом, почти 100-процентный “висяк”. Эта истина мне была известна давно, а потому “вошел” в положение следователя. Второй же раз - через четыре (!) месяца - и вовсе не стал вызывать тех, кто “меня бережет”. Ущерб был и того меньше - подержанная опять же видеотехника, еще и засмеют. Вот только дверь пришлось опять менять и опять же за немалые для меня средства.

Не знаю, сколько пострадавших от квартирных краж поступают также. Наверное, единицы, но знаю точно, по милицейской статистике, кстати, получают свое обратно опять же единицы. И вот тут все же всем нам надо задаться вопросом: “А почему?” Конечно, ближе и роднее обвинить в этом милицию: мол, не ищет, не старается. Однако тут гораздо все сложнее.

Если упростить до предела, то ситуация в нашем обществе такова, что сейчас любому россиянину проще украсть, чем заработать. Причем на какой бы ступеньке социальной лестницы он не находился - от создания финансовых пирамид до обычной “бытовки”, то бишь квартирных краж, количество которых ныне просто несопоставимо с тем, сколько их было в годы застоя. Нам, конечно, от этого не легче, но факт остается фактом. Вот недавно объявили о гуманной акции - о помиловании определенных категорий осужденных. Причем подвели под это и статистическую базу: мол, в прошлый раз из помилованных совершили преступления лишь единицы. Да нет, наверняка совершили, просто не поймали. Потому у определенной категории граждан и пользуются “авторитетом” квартирные кражи, что раскрываемость их ничтожна. Массовостью берут, а милиция с этой массовостью бороться не готова.

Впрочем, берут не только массовостью. На днях у сотрудницы редакции в железной двери вырезали аккуратный кружок в том месте, где замок. Вторую дверь, деревянную, просто вынесли. Взяли все ценное - всего где-то на 40 тысяч. Восстанавливать ей придется все это не один год. Профессионалы работали, сказали ей в милиции. Что же тогда сказать о самих работниках милиции, если за последние два года у семи работников “В” вскрыли квартиры, и ни одна кража не была раскрыта. Не говорим уже о тысячах владивостокцах, попавших в сферу интересов одних профессионалов и с тоской ожидающих помощи других.