Два приказа в канун семилетия

В прошедшую пятницу седьмую годовщину со дня образования отметил отдел специального назначения управления исполнения наказаний по Приморскому краю.

24 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №647 от 24 авг. 1999

В прошедшую пятницу седьмую годовщину со дня образования отметил отдел специального назначения управления исполнения наказаний по Приморскому краю.

В 1991 году при службе исправительных дел и социальной реабилитации УВД ПК для стабилизации обстановки в исправительно-трудовых лагерях был основан отряд, общую численность которого предполагалось довести до 25 человек. Сюда подбирались молодые люди, прошедшие службу в воздушно-десантных, пограничных войсках и спецподразделениях. К апрелю 1992 года под жестким контролем в отряд уже были набраны 14 человек. Именно в это время подразделение получило свое боевое крещение. Первым местом, где смогли показать себя бойцы отряда, стала колония № 26 в Славянке, где разыгрались массовые неповиновения и беспорядки. Тогда на вооружении отряда имелся лишь один пистолет Макарова, однако, проявив и силу, и умение, отряд в кратчайшие сроки сумел утихомирить разгулявшихся заключенных.

За время своего существования отряд провел не одну подобную операцию. Регулярно проводились и мероприятия по ликвидации и вывозу из мест заключения различных запрещенных предметов и спиртных напитков. Только во время одной такой операции из колонии № 47 было вывезено два “КамАЗа” с подобным “добром”.

На сегодня отдел “Лидер” (а именно так сейчас называется подразделение) насчитывает более 70 человек. Это грамотные офицеры внутренней службы, многие из которых до этого уже побывали в горячих точках. На вооружении отряда состоят передовые модели стрелкового оружия.

Кстати, в канун годовщины приказом министра последние 36 работников отдела получили офицерские звания, а четверо из них приняли присягу.

На торжественном собрании лучшим сотрудникам были вручены денежные премии, грамоты и объявлены благодарности.

В беседе с корреспондентом “В” начальник отдела полковник внутренней службы Вячеслав Постнов рассказал, что на сегодняшний день перед отделом стоят гораздо более широкие задачи, чем перед тем подразделением, которое было образовано в 1991 году. Так опять же в канун праздника из Москвы пришла телеграмма, в которой говорится о возможности отправки офицеров “Лидера” в зону военных действий в Дагестан.