Неизвестная служба

Какие бы катаклизмы ни сотрясали страну, какие бы экстраординарные события ни происходили в мире, без службы специальной связи жизнь представить невозможно.

30 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №634 от 30 июль 1999

Какие бы катаклизмы ни сотрясали страну, какие бы экстраординарные события ни происходили в мире, без службы специальной связи жизнь представить невозможно.

Еще в Киевской Руси для доставки грамот мчались из княжества в княжество "верные головы" - специальные гонцы и нарочные. А в 1796 году указом императора Павла был учрежден Фельдъегерский корпус, который обеспечил царя надежной курьерской связью. Сколько лет прошло, сколько воды утекло, а в трудовых книжках наших современников значится это подзабытое словосочетание: фельдъегерь по спецпоручениям.

Современная служба специальной связи создана 1 августа 1939 года постановлением СНК СССР. В этом постановлении сухо сообщается: "...возлагаются задачи по приему и доставке корреспонденции и грузов, содержащих сведения и материалы, относящиеся к государственной, служебной и иной охраняемой законодательством тайне". Меньше ли тайн стало со временем? Вряд ли. Сейчас услугами специальной связи пользуются УВД, налоговая полиция, банки, частные лица... Кому еще можно доверить конфиденциальное сообщение или драгоценности? Кто еще так же быстро и надежно доставит корреспонденцию в любую точку мира?

Во Владивостоке спецсвязи доверяют многие. Прежде всего - за надежность. Фельдъегерями здесь работают крепкие мужчины, средний возраст которых - 40 лет. Постоянные тренировки в спортзале и тире делают из них суперменов, похожих на знаменитого Джеймса Бонда. "Уж таракану в глаз со 100 метров попасть обязаны", - смеются фельдъегеря. Ответственная служба, конечно, обязывает. В случае чего для защиты доверенного отправления стрелять они будут без промаха. Слава богу, пока такого не было. Как, к счастью, не было и форс-мажорных обстоятельств. Но именно потому, что теоретически они возможны, сохранность отправлений здесь гарантируют на 99,9 процента, со страховкой же - на все сто. А страховая компания не какая-нибудь - Ллойдовская страховая биржа, отвечающая "за все риски". Поэтому самую таинственную тайну, самые невероятные драгоценности, самое удивительное произведение искусства службе спецсвязи можно доверить без опаски. Причем сроки доставки жесткие: по Приморью, где расположены подразделения службы, корреспонденция доставляется меньше чем за сутки, в глухие места - в течение суток, в Москву - за 3 дня, в областные центры - за 5, а в районные по России и СНГ - в течение 10 дней. И все это под крепкой вооруженной охраной. Да и за рубеж отправить любое послание особых проблем не составит. К тому же тарифы минимальные. Кстати, фельдъегеря сопровождают и более солидные "отправления". Постоянно между Москвой и Владивостоком курсируют спецвагоны - посылочка весом до 300 кг (одно место) будет сопровождена в любую точку на карте. Можно отправить и вагон, и контейнер, лишь бы подъезд или подлет туда был.

Конечно, требования к тем, кто работает в столь необычной службе, чрезвычайно высоки. Трудятся здесь люди долга. Ответственные, пунктуальные, надежные. Начальник управления спецсвязи по Приморскому краю Иннокентий Ильин начал перечислять: Вадим Рыбалкин, Владимир Грицун, Светлана Кравченко... да рукой махнул - разве всех назовешь. Добавил лишь: "Всех хочется поздравить с нашим праздником. И нынешних сотрудников, и тех ветеранов, которые отдали нелегкой службе много лет".

Трудно найти в нашем городе столь же надежную организацию, оснащенную самой современной техникой, которой можно доверить и тайну, и деньги, и драгоценности, и хрупкий прибор. Поэтому при необходимости надежно доставить тайное послание, ценности и т. п. в любую точку земного шара приходите на Верхнепортовую, 3, звоните круглосуточно по тел. 411-332. Адрес электронной почты: viccb@mail.primorye.ru, сайт в Интернете http://www.chat.ru/~viccb/. Вам всегда будут рады.