Будущий урожай уже расписан по адресам

Вчера первыми в центральном регионе Приморья к косовице ранних зерновых приступили хозяйства Яковлевского района. Комбайнеры сельхозпредприятия "Прогресс" начали с обкосов полей, после чего жатва здесь и по всему району войдет в привычный для механизаторов ритм.

30 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №634 от 30 июль 1999

Вчера первыми в центральном регионе Приморья к косовице ранних зерновых приступили хозяйства Яковлевского района. Комбайнеры сельхозпредприятия "Прогресс" начали с обкосов полей, после чего жатва здесь и по всему району войдет в привычный для механизаторов ритм.

Через пару дней в поле выйдет зерноуборочная техника чугуевцев, а следом - и анучинцев. К 5 августа жатва в регионе примет фронтальный характер. Всего по трем основным сельхозпроизводящим районам центра Приморья предстоит убрать 8600 га ранних зерновых.

Похоже, наибольшие виды на урожай этих культур имеют чугуевские аграрии. По овсу - до 20 центнеров с гектара, яровая пшеница даст около 15, ячмень - 15. На 2-3 центнера меньше по каждой из этих позиций выйдет у яковлевцев. В Анучинском районе в лучших хозяйствах на круг получается в среднем по 12 центнеров.

И этот намолот по году нынешнему следует считать неплохим - ожидали гораздо худшего. Ведь затяжная, дождливая до самого июня весна не позволила крестьянам вовремя отсеяться. Затем наступила 3-недельная засуха, колос местами иссушила пьявица - в Анучинском районе этим видоизмененным рисовым вредителем поражено более 600 гектаров полей.

К сожалению, впервые за многие годы производства озимой пшеницы регион почти полностью потерял ее урожай: из-за перепадов весенних температур, чередующихся заморозков и оттепелей посевы пропали.

Итак, все агротехническое - позади. Теперь аграриев больше всего волнует, выдержит ли нагрузку уборочной парк комбайнов. По количеству их хватает, но вот инженерное подкрепление по основным механизмам отстает.

- У нас, например, по комбайнам беда, - говорит начальник управления сельского хозяйства Анучинского района Николай Артамонов. - Муниципальная администрация как смогла помогла хозяйствам, в том числе и с обеспечением ремнями, но вот еще необходимо запчастей на 216 тыс. рублей. С "Дальсельмашем" договорились, но оплатить - нет таких денег. В итоге в плачевном состоянии остаются и ходовые части, и решетные станы.

У чугуевцев в дефиците те же "решетки", вентиляторы поддува и ремни. Есть проблемы и у яковлевцев. Решать их придется уже в процессе косовицы - вплоть до того, что будут "раздеваться" выходящие из строя комбайны с передачей отдельных узлов и агрегатов на ходовую технику.

Весь урожай уже расписан по адресам. Так, в Чугуевском районе со дня на день вступит в строй муниципальная мельница - весь урожай пшеницы пойдет на переработку в муку для нужд местного хлебопечения. А в целом пшеница, ячмень и овес частью направляются в Приморскую продовольственную корпорацию для расчета за весенний товарный кредит, частью пойдут в натуроплату работникам хозяйств и для общественного животноводства.

Теперь бы не грянули дожди, не сорвали бы сроки завершения уборки. 2-3 недели - лишь столько отпущено хозяйствам региона, чтобы весь выращенный урожай ранних зерновых без потерь лег в их закрома.