Гражданский долг избиркома

Свою первую пресс-конференцию руководители нового Владивостокского горизбиркома председатель Вениамин Чичаев и секретарь Юрий Успангалиев в основном посвятили критике “старого мира”.

23 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №630 от 23 июль 1999

Свою первую пресс-конференцию руководители нового Владивостокского горизбиркома председатель Вениамин Чичаев и секретарь Юрий Успангалиев в основном посвятили критике “старого мира”.

По словам Вениамина Чичаева, в наследство от предшественников избирательная комиссия получила только долги. Полное отсутствие системы делопроизводства в старом горизбиркоме значительно осложнило начало работы новых профессионалов выборного дела. Практически пришлось начинать с нуля. Илья Гринченко расходовал отпущенные на проведение выборов деньги из городского бюджета “весьма безответственно”, и сейчас на избирательной комиссии “висят” неоплаченные счета за информационное обслуживание, связь, транспорт и другие услуги. Вениамин Чичаев отметил, что эти долги могут “утопить” грядущие выборы в городскую думу Владивостока.

В случае появления судебных решений о взыскании денег с нынешнего горизбиркома избирательная комиссия вынуждена будет платить из средств, выделенных на проведение новых выборов, что может стать серьезной причиной их срыва. Чичаев особо подчеркнул, что новая комиссия создана для проведения выборов только органа представительной власти - думы Владивостока. Следовательно, претензии к бывшему горизбиркому, в компетенции которого находилось еще и проведение выборов мэра города, принимаются лишь отчасти.

Что касается нового плебисцита, то он будет проведен совместно с марафоном в парламент России - такое решение принято городской избирательной комиссией на основе рекомендаций, изданных ЦИКом. По мнению Чичаева, в этом случае высокая явка избирателей позволит наконец-то успешно покончить с набором в корпус избранников Владивостока.