Путешественников из генконсульства США выручил дипломатический иммунитет

Скандальная история с задержанием сотрудников генконсульства США во Владивостоке во время “каникул” на Камчатке, о которой уже сообщал “В”, получила продолжение.

21 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №628 от 21 июль 1999

Скандальная история с задержанием сотрудников генконсульства США во Владивостоке во время “каникул” на Камчатке, о которой уже сообщал “В”, получила продолжение.

Напомним, что работники американской дипломатической миссии “во время неофициального визита для отдыха в Елизовский район полуострова” отклонились от туристической трассы, ступили на “запретные тропы” и тем самым нарушили правила пребывания иностранных граждан на территории России. Их “приключения” пришлось прервать правоохранительным органам.

Позавчера директор природных парков Камчатки Виталий Меньшиков заявил агентству “Интерфакс-Евразия”, что сотрудники генконсульства США были задержаны необоснованно.

По его словам, для путешествия американцев по области, которое состоялось полторы недели назад, были получены все необходимые документы в Федеральной службе безопасности России. В первый день своего визита гости посетили сопку Сыпучка, затем Халактырский пляж, после чего экологи повезли их на верхнепаратунские источники. На обратном пути их остановили сотрудники паспортно-визовой службы Камчатского УВД.

На основании того, что верхнепаратунские источники находятся в нескольких километрах от запретной зоны, американские граждане были задержаны сотрудниками УВД, которые намеревались оштрафовать их, но из-за дипломатической неприкосновенности сделать этого не смогли. Тогда был составлен протокол об административном нарушении, заявил В. Меньшиков.

Американская сторона, по словам В. Меньшикова, который организовывал поездку иностранцев на полуостров, “готова воздержаться от претензий к правоохранительным органам Камчатки”, если они принесут официальные извинения генконсульству США во Владивостоке и камчатскому комитету по экологии.

Между тем в протоколе об административном нарушении порицание вынесено именно в адрес принимающей стороны, на которую и возлагается ответственность за “дипломатический инцидент”. Самих экскурсантов, по информации из УВД Камчатки, просто вывели из запретной зоны. От комментариев по поводу “претензий к правоохранительным органам” в генконсульстве США в беседе с корреспондентом “В” воздержались.