Консулы заслушали губернатора

Губернатор Приморья Евгений Наздратенко встретился с руководителями консульств иностранных государств, действующих на территории края.

21 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №628 от 21 июль 1999

Губернатор Приморья Евгений Наздратенко встретился с руководителями консульств иностранных государств, действующих на территории края.

Поводом для этой встречи послужило обращение посольства Великобритании в МИД РФ. Британская сторона в достаточно резкой форме выразила свою обеспокоенность инцидентом между губернатором и Эндрю Фоксом. Известный предприниматель и почетный консул Великобритании во Владивостоке посчитал, что губернатор предъявил ему ультиматум и угрожал тюремным заключением с конфискацией имущества, если тот не прислушается к требованиям краевой администрации. Эндрю Фокс посчитал, что было оказано силовое давление на иностранных акционеров Дальневосточного морского пароходства с целью перераспределения акций этого предприятия.

Евгений Наздратенко в присутствии зарубежных консулов категорически отверг все обвинения о каких-либо угрозах и ультиматумах в адрес Фокса. Но при этом выразил недоумение: каким образом можно сочетать выполнение обязанностей консула с коммерческой деятельностью? Что же касается претензий в адрес губернатора о злоупотреблении им служебным положением при решении вопросов, связанных с деятельностью частных фирм, то Евгений Наздратенко подчеркнул неизменность своей позиции: “Государство обязано заботиться о собственной экономической безопасности, о своих отечественных производителях, о своих гражданах”. Поэтому губернатор края, как представитель государства и своих избирателей, будет принимать все меры для соблюдения интересов жителей региона и, как он заявил, не позволит грабить и уничтожать жизненно важные для края отрасли экономики.

Евгений Наздратенко проинформировал высоких гостей, что руководство края всегда считало одной из основных задач - расширение взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными странами и делало все от него зависящее для привлечения иностранных инвестиций, новых технологий, передового опыта.

Для подготовки управленческих кадров, способных грамотно работать в условиях рыночной экономики, созданы российско-американский факультет, Институт международных отношений, корейский колледж ДВГУ, Международная бизнес-академия. Регулярно проводилось обучение приморских студентов и специалистов за рубежом и в крае с привлечением иностранных преподавателей.

Соседей-предпринимателей всегда интересовал наш регион. Причины этого интереса понятны - выгодное геополитическое положение, обилие полезных ископаемых, леса, рыбы, наличие квалифицированных трудовых ресурсов. Поэтому с принятием в 1991 году закона “Об иностранных инвестициях” в Приморье начали активно создаваться совместные предприятия. Как отметил губернатор, первопроходцами в этом направлении были представители деловых кругов Австралии, Китая, Республики Корея, США, Германии и Японии. Сегодня, по словам Наздратенко, в крае зарегистрировано около тысячи СП, но лишь 303 из них реально работают в Приморье. Тем не менее к концу 1998 года суммарный уставный фонд всех действующих в крае СП возрос по сравнению с 1992 годам в 45 раз. По мнению Евгения Наздратенко, наиболее успешно работают на нашей территории совместные предприятия “Владивостокский бизнес-центр” (партнер - Республика Корея), “Востоктехском” (Япония), “АКОС” (США), “Спит” (Сингапур).

Естественно, сказал губернатор, что на пути иностранного предпринимательства существует еще масса проблем и вопросов объективного и субъективного характера, но главное - это понимание руководством края важности и необходимости международного сотрудничества, а отсюда - готовность идти на контакт и решать задачи, которые каждый день ставит сама жизнь.

От имени других иностранных представителей генеральный консул Республики Корея г-н Тэ Сун Вон поблагодарил Евгения Наздратенко за предоставленную возможность лично встретиться с ним. Консулы предложили идти дальше и сделать подобные встречи регулярными, проводя их, по крайней мере, раз в квартал. Губернатор Приморья полностью согласился с их предложением.