Будем ездить в Суйфэньхэ по-соседски

Правительства России и КНР договорились об упрощенном пропуске наших граждан (читай - безвизовом) в торговые комплексы в приграничных китайских городах.

14 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №624 от 14 июль 1999

Правительства России и КНР договорились об упрощенном пропуске наших граждан (читай - безвизовом) в торговые комплексы в приграничных китайских городах.

Как считают в МИДе РФ, эта договоренность призвана упорядочить взаимное посещение сопредельных населенных пунктов с целью приобретения или продажи товаров. Среди городов в рамках договора фигурирует и всем известный Суйфэньхэ. Этому обстоятельству могли бы порадоваться не только приморские челноки, но и все потенциальные потребители дешевого китайского ширпотреба. Ну разве плохо выскочить на полдня за границу и прикупить для себя лично несколько вещичек, не тратя время и средства на утомительные шоп-туры и не переплачивая посредникам?

Говорят, такой прецедент у нас был еще в советские времена - на границе с Польшей. А совсем недавно всеобщее одобрение получил опыт своеобразной торгово-экономической зоны Маньчжурии. И теперь такие ярмарки решено обустроить в Хэйхэ и Суйфэньхэ. Правда, от решения до воплощения пройдет, видимо, немало времени - пока не будут проработаны все детали соглашения. По поводу грядущих безвизовых поездок в Китай в компетентных службах края нам только смогли разъяснить, что собой будет представлять такой комплекс. Это “ограниченный участок территории, специально предназначенный для торговли, за пределы которого российские граждане выходить не смогут”. Пропускать туда будут по действующим загранпаспортам без оформления визы.