“Эдельвейс” расцвел по паспорту усопшего

За полгода приморские налоговики уже выявили 36 случаев регистрации предприятий по похищенным паспортам граждан.

13 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №623 от 13 июль 1999

За полгода приморские налоговики уже выявили 36 случаев регистрации предприятий по похищенным паспортам граждан.

Так, в налоговой инспекции по Первомайскому району Владивостока на учете стоит некое ООО с респектабельным названием “Ти Лэнд Интернэшл Интерпрайсиз Лимитед”, зарегистрированное на гражданку Б., проживающую в глубинке Приморья. Согласно учредительным документам этого предприятия Б. не только была его руководителем, но и учредителем. Однако налоговая проверка установила, что никакого отношения к данному обществу эта дама не имеет и никогда не имела. Просто однажды она потеряла свой паспорт. Им-то и воспользовались предприимчивые учредители.

К таким находчивым организациям можно отнести и закрытое акционерное общество “Конкордия”, решившее перерегистрироваться в открытое общество “Трой”, руководителем и учредителем которого, сам того не желая, стал г-н К. Новоиспеченный патрон заявил, что никогда не учреждал это предприятие, у него три года тому назад был украден паспорт, а злоумышленники просто использовали эту ситуацию себе во благо.

Историю ООО “Эдельвейс-Прим” можно отнести не только к противоправной, но и мистической. Судя по регистрационным документам этой организации, создавал, а затем руководил обществом давно усопший гражданин Владивостока.

Среди этих нарушителей есть и такие, которые, видимо, надеясь скрыть следы мошенничества, зарегистрировали свои фирмы по “приобретенным” документам лиц, проживающих в крае, подальше от Приморья - в Калмыкии. Под прикрытием чужих паспортов действовали ООО “Икар”, ООО “Марика”, ООО “Интерпром”, ООО “МБ-транс”. Итог деятельности этих оборотней закономерен - сегодня их дела рассматривает налоговая полиция края. Еще 12 дел передано в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел по признакам мошенничества. Судьбой 15 других предприятий будет заниматься арбитражный суд.