Заявление Социально-экологического союза

3 июля 1999 г. во Владивостоке был произведен обыск в доме и лаборатории у профессора, доктора наук Владимира Николаевича Сойфера, заведующего лабораторией Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Российской академии наук и одновременно сотрудника федерального научного центра “Курчатовский институт”.

13 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №623 от 13 июль 1999

3 июля 1999 г. во Владивостоке был произведен обыск в доме и лаборатории у профессора, доктора наук Владимира Николаевича Сойфера, заведующего лабораторией Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Российской академии наук и одновременно сотрудника федерального научного центра “Курчатовский институт”.

Из лаборатории и квартиры В. Сойфера изъяты документы и переписка. “Поскольку действия Сойфера В. Н. создают угрозу государственной и военной безопасности Российской Федерации, имеется необходимость в исследовании его переписки” - из постановления Приморского краевого суда № 04С-99-553 от 1 июля 1999 г., основанного на постановлении № 4855 от 1 июля 1999 г. начальника управления ФСБ РФ по Приморскому краю генерал-майора С. В. Веревкина-Рахальского.

Проф. В. Н. Сойфер более сорока лет занимается изучением радиоактивных загрязнений, им в этой области опубликовано более двухсот научных работ. Особое значение для решения экологических проблем дальневосточных морей имеют работы В. Н. Сойфера и сотрудников возглавляемой им лаборатории, позволяющие с ранее недоступной точностью определять распространение радиоактивного загрязнения в морях. В последнее время он занимался радиоактивным загрязнением в бухте Чажма (возникшим в 1985 году в результате ядерно-радиационной катастрофы при перегрузке топлива атомной подводной лодки. Тогда погибли 11 человек и была загрязнена значительная акватория Японского моря) и состоянием окружающей среды вокруг затопленных Тихоокеанским флотом в Японском море десятки лет назад контейнеров с радиоактивными отходами.

В результате действий управления ФСБ по Приморскому краю эти работы приостановлены, лаборатория опечатана.

По законам Российской Федерации “Об охране окружающей природной среды”, “О государственной тайне” и “Об информации, информатизации и защите информации” информация о радиоактивном загрязнении не может быть секретной.

Социально-экологический союз считает, что акция против ученого, занимающегося изучением радиоактивного загрязнения, напрямую связана с фактическим провалом обвинений ФСБ против капитана Григория Пасько. Григорий Пасько - военный журналист, который также занимался проблемами радиоактивного и химического загрязнения, связанного с деятельностью Тихоокеанского флота. В ближайшие дни решение по делу Пасько должно быть вынесено закрытым военным судом, но уже известно, что прокурор недавно резко снизил изначально просимую им меру наказания.

“Дело капитана А. Никитина”, “дело капитана Г. Пасько”, а теперь еще и “дело проф. В. Сойфера” показывают, что российские спецслужбы избрали экологов в виде своей мишени. Вместо действий по защите России от ввоза радиоактивных и токсических отходов и переноса экологически грязных производств в Россию из других стран, вместо борьбы с мафией и расхищением природных ресурсов страны они демонстрируют служебное рвение, преследуя людей, на деле заботящихся об обеспечении экологической безопасности России.

Социально-экологический союз обращается ко всем экологическим и правозащитным организациям и гражданам с просьбой выразить свой протест против начавшегося преследования профессора Владимира Сойфера. Направлять телеграммы, письма, факсы следует в адрес руководителя Федеральной службы безопасности Российской Федерации и председателя Приморского краевого суда (Владивосток), а также в средства массовой информации.