Экзамен устроил мастер ФИДЕ

В поселке Новошахтинском завершились краевые соревнования по шахматам среди школьников.

13 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №623 от 13 июль 1999

В поселке Новошахтинском завершились краевые соревнования по шахматам среди школьников.

Впервые за последние годы за шахматные столики сели практически все самые талантливые поклонники королевской игры в Приморье. Это 14-летний Витя Барабаш из Уссурийска, ставший недавно чемпионом своего города среди взрослых, самая юная в истории края победительница соревнований среди взрослых 13-летняя Юлия Громова, экс-чемпионка страны и участница чемпионата мира Маша Забиран (обе - Владивосток), финалистка России-2000 Карина Курочкина из Находки. Ну и, конечно, 15-летний Виталий Бачин из Артема, участник Всемирной детской Олимпиады, мастер ФИДЕ.

Юный маэстро сурово обошелся со своими сверстниками, взяв в семи турах семь очков. Ближайшие соперники, а ими стали Максим Первушов из Лесозаводска и Иван Жевтун из Владивостока, отстали на три очка. В этой возрастной категории (до 18 лет) у девушек к большой радости хозяев первое место заняла местная шахматистка Айна Мусаева, которая к ранее завоеванному титулу чемпионки Дальнего Востока теперь добавила звание и сильнейшей в крае.

В группе до 16 лет, как и ожидалось, первенствовал Витя Барабаш - 5,5 очка, опередивший на очко Сашу Хандорина и Мишу Донского (оба - Первомайский район). У девушек по “заказу” чемпионкой стала воспитанница ДЮСК “Юность” Юля Громова - 5 очков.

В командном зачете тройки призеров выглядят следующим образом: до 18 лет - 1. Артем (тренер М. Бачин), 2. Новошахтинский (А. Мусаев), 3. Камень-Рыболов (А. Бахитов); до 16 - 1. Первомайский район (Л. Семенов), 2. Находка (В. Юхтанов), 3. ДЮСК “Юность” (Д. Ещенко).

Турнир одновременно носил отборочный характер. Победители в индивидуальном зачете получили право выступить в полуфинале первенства России.