Могучие плечи - за лучшей спиной России

В Благовещенске разыгрывались кубки Дальнего Востока по бодибилдингу и фитнессу. В составе шести команд красоту тела, созданного собственными руками, демонстрировали 70 спортсменов. Владивосток представляли четыре спортсмена ДВГТУ - в бодибилдинге и две спортсменки ДВГУ - в фитнессе. Все они стали призерами.

13 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №623 от 13 июль 1999

В Благовещенске разыгрывались кубки Дальнего Востока по бодибилдингу и фитнессу. В составе шести команд красоту тела, созданного собственными руками, демонстрировали 70 спортсменов. Владивосток представляли четыре спортсмена ДВГТУ - в бодибилдинге и две спортсменки ДВГУ - в фитнессе. Все они стали призерами.

Сразу после соревнований ребята сели за учебники и конспекты, чтобы подготовиться и сдать сессию. Так что новая встреча в спортзале технического университета у них состоялась лишь месяц спустя, вот почему тренер “фигуристов”, старший преподаватель физвоспитания ДВГТУ Андрей Заугольнов сетовал: “Они же месяц не тренировались, не в форме!” Но посмотрите на эти фигуры - хорошо бы всем нам быть в такой вот “неформе”.

Проблема, однако, в другом. Этот зрелищный, эстетичный вид спорта в Приморье может полностью выйти из формы. Когда-то региональные турниры у нас проводились часто, и собиравшиеся в зрительном зале пацаны явно стремились подражать дальневосточным аполлонам. Теперь же самые атлетичные парни Владивостока все более становятся изолированными в стенах спортзала. Чтобы поехать на соревнования в другие города, нужны деньги. Хорошо, если родители помогут (все спортсмены - холостяки и более сложных проблем пока нет), надеяться же на краевой спорткомитет в последние годы не приходится.

А эта беда влечет за собой другую. Если нет перспектив себя показать в большом спорте, нет смысла заниматься на самом высоком профессиональном уровне. Вот почему многие сегодня ходят в спортзал просто для удовольствия размять плечи могутные. И таких под опытным присмотром тренера Андрея Заугольнова - около 50 человек. Сам он четыре года назад занял четвертое место на первенстве страны и получил приз в номинации “Лучшая спина России”. Кстати, у архитекторов тела есть устоявшееся признание: “Накачка спины - это дело настоящих фанатов!”

И тут, наверное, стоит назвать имена тех фанатов, которые, несмотря на все проблемы, в Благовещенск поехали и заняли призовые места. Среди юниоров свыше 80 кг первое и второе места соответственно заняли Михаил Погодаев и Сергей Никитенко, у юниоров до 70 кг второе место у Владислава Самойлова, в этой же весовой категории среди мужчин также второе место у Романа Полукарова. Ну а в фитнессе Дарья Иващенко и Светлана Тишина из ДВГУ были на второй и третьей ступеньках пьедестала почета. Их тренирует Борис Долматов. Тут же выступившая вне зачета 10-летняя “фитнесса” Ирина Заугольнова (дочь тренера) получила почетный приз зрительских симпатий.

Наверное, не случайно, что лучше всего у нас выступили юниоры. Их поддерживает энтузиазм, а дальше... По словам Анатолия Заугольнова, в последние годы мощную поддержку со стороны краевого спорткомитета получили богатыри Хабаровска. Не хочется пророчить худшее, но как бы северные соседи-профессионалы не потеснили на подиуме наших преданных спорту любителей-фанатов.