В автобусах “Ист-Рэя” пассажир всегда прав

Ведущая во Владивостоке коммерческая фирма по перевозке пассажиров “Ист-Рэй” в минувшую субботу первой в городе провела экспериментальный рейс по удлинению одного из своих маршрутов с переносом конечной остановки из центра города на привокзальную площадь.

13 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №623 от 13 июль 1999

Ведущая во Владивостоке коммерческая фирма по перевозке пассажиров “Ист-Рэй” в минувшую субботу первой в городе провела экспериментальный рейс по удлинению одного из своих маршрутов с переносом конечной остановки из центра города на привокзальную площадь.

Маршрут № 31 от бухты Тихой входит в число популярных у населения, ежедневно более тысячи человек пользуются его услугами. Однако очень многие жители “спальных кварталов” - улиц Борисенко, Сахалинской и Добровольского работают в районе железнодорожного вокзала. Поэтому им приходится делать пересадки, тратить лишнее время на дорогу. Руководство “Ист-Рэя” по просьбе пассажиров вышло с предложением к администрации города о продлении линии.

В транспортном отделе администрации и городском отделе государственной инспекции по безопасности дорожного движения оценили инициативу перевозчика. Значительно разгружается площадь Борцов за власть советов, меньше автобусов будет закрывать памятники архитектуры на улице Светланской (хотя общественный транспорт “Ист-Рэя” работает четко по графику и на “отстой” в ожидании полной загрузки пассажирами не становится - это постоянно отмечает диспетчерская служба ВПОПАТ-1), улучшается безопасность на центральной площади. Ровно неделю назад состоялось расширенное совещание всех заинтересованных сторон. Теперь без пересадок всего за три рубля можно полностью пересечь город от полуострова Шкота до бухты Тихой.

Кстати, о тарифах. Компания одной из последних подняла стоимость проезда в своих автобусах. Да и то под давлением внешних обстоятельств - за последние месяцы цена дизельного топлива поднялась почти в два раза. Благо, что автопредприятие в тесном контакте сотрудничает с корейской фирмой Daewoo Motors Nampusan Co LTD. Из соседней страны постоянно поступают по льготным расценкам запасные части для автобусов. Только фильтры и масло по 20-30 литров меняется один раз в 10 суток. Иначе нельзя, каждая машина в день пробегает не менее 400 километров. И проще поменять износившиеся детали заранее, чем потом ставить автомобиль на капитальный ремонт. К тому же существуют нормативные документы по постоянному техническому обслуживанию автобусов, что позволяет работать бесперебойно и безаварийно. С учетом перевозок льготных категорий пассажиров - ветеранов войны и труда, инвалидов I и II групп, блокадников и чернобыльцев, а это более 20 процентов от общего числа, рентабельность деятельности “Ист-Рэя” сведена до минимума. Если будут выполняться федеральные законы и появятся соответствующие дотации, то число льготников значительно возрастет.

Кроме того, трудовой коллектив предприятия считает своим долгом участвовать во всех благотворительных акциях, которые устраивают городская и краевая администрации. Почувствовав конкретную помощь со стороны администрации Владивостока, “Ист-Рэй” старается всячески оправдать доверие исполнительной власти. Только за последние три месяца фирма осуществляла бесплатные перевозки школьников на День защиты детей, концертные коллективы - 9 мая и в день рождения Владивостока, значительно были снижены билеты на дополнительные рейсы к Морскому кладбищу на Пасху и в родительские дни. В таком режиме и с такой ответственностью фирма продолжает работать и дальше на благо горожан.