Николай Аксененко отладил пути сообщения с регионами

Региональное совещание по проблемам топливно-энергетического комплекса, которое провел во Владивостоке первый заместитель председателя правительства РФ Николай Аксененко, завершилось подписанием протокола с неожиданной резолюцией рекомендательного плана - к 1 августа “выйти” на 10-процентное снижение тарифов в Приморье.

6 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №619 от 6 июль 1999

Региональное совещание по проблемам топливно-энергетического комплекса, которое провел во Владивостоке первый заместитель председателя правительства РФ Николай Аксененко, завершилось подписанием протокола с неожиданной резолюцией рекомендательного плана - к 1 августа “выйти” на 10-процентное снижение тарифов в Приморье.

Первый вице-премьер выступил антимонопольным воспитателем

Досконально знающий особенности национальных монополий бывший глава МПС с ходу налетел на формирование отпускных цен. В итоге “руководитель Павловского разреза дал согласие снизить цену на уголь со 154 рублей как минимум до 90. А он составляет 70 процентов объемов поставки для ТЭЦ-2. Стало быть, и энергетики теперь имеют возможность сократить расходы на отпускаемые электроэнергию и тепло для своих потребителей. Это я как пример привожу, - сообщил, подводя итоги на пресс-конференции, первый вице-премьер. - Состоялся очень серьезный разговор. Думаю, он действительно помог уточнить многие детали не только мне, но и присутствующим здесь многим представителям федерального центра, региональным руководителям, директорату местных акционерных компаний. Эта полезная встреча выльется в конкретные результаты. Сейчас мы составим протокольное решение рекомендательного плана о необходимости в течение месяца, поработав над поставленными перед руководителями отраслей и ведомств задачами, все-таки выйти на снижение тарифов к 1 августа на 10 процентов”. По мнению Николая Аксененко, и дальше “вот такими темпами можно пройтись по “Хабэнерго” и “Дальэнерго”, имея в виду признание ими возможности устранения потерь при проведении бартерных операций до 25 процентов”.

Комментируя недавнее заявление первого заместителя председателя правления РАО “ЕЭС России” Андрея Раппопорта о том, что вопрос о повышении энерготарифов в Приморье может быть решен через суд, первый вице-премьер РФ заметил: “По закону право принятия решений о снижении или увеличении цен принадлежит только региональным энергетическим комиссиям. И какие бы указания ни поступали, последнее слово за РЭК. Я думаю, что РАО “ЕЭС” проиграет суд. У них слишком нереальная почва для того, чтобы обосновать свою позицию. Мы сегодня убедительно показали и РАО “ЕЭС”, и Минтопэнерго, и всем остальным участникам совещания, что нужно вести речь не о повышении тарифов, а через реализацию определенных мер об их снижении. Поэтому если кому-то хочется потратить в судебных тяжбищах свое время, он потратит его бесполезно”.

Первый вице-премьер сделал “выводы обычные - сегодня есть проблемы бюджета, которые, исходя из особенностей региона, нужно рассматривать более пристально - может быть, в приоритетном порядке. Но - я боюсь быть несколько некорректным - есть такая поговорка: хорошо помогать тому, кто сам хорошо работает. Пример Павловского разреза показывает - прежде всего нужно вскрывать внутренние причины, а потом просить помощь извне. Когда видны реальные шаги внутри региона, тогда, наверное, и появится большее желание помочь в решении каких-то внешних проблем”. Тем не менее, подчеркнул Николай Аксененко, “дано поручение этими вопросами позаниматься и оказать содействие тому, чтобы создать реальные базовые предпосылки региональным энергетическим компаниям”.

Губернатор Приморья Евгений Наздратенко дал высокую оценку работе высокой комиссии: “Мне надо было объявлять краю о повышении энерготарифов на 25 процентов. Итого: 86 копеек вместо 26 в среднем по России. И вдруг речь идет о том, чтобы забыть всякое повышение, а всем работать над понижением - на 10 процентов. Необходимость такого подхода мы отстаиваем уже 5 лет. Высоко оценена работа “ЛуТЭКа”, первый вице-премьер попросил развивать это направление. Несмотря на форму акционирования, естественные монополии получили сегодня интересный воспитательный урок. Учитывая указ президента страны и принятый Госдумой закон, надеюсь, что вопрос банкротства “Дальэнерго” с повестки дня окончательно снят”.

На вопросы журналистов о реалистичности тех или иных замыслов Николай Аксененко жестко заметил: “Мы же не дуроломством занимаемся. Потратили целый день, чтобы показать - это реально, все согласились. Если не повлияет, у власти есть право вмешаться в ту или иную проблему”.

В комментариях первого вице-премьера четко прослеживались новые “подъездные пути” нового правительства к региональной политике. “Северный завоз будет теперь обеспечен в сроки. До 15 июля должны быть составлены четкие графики завоза жидкого и твердого топлива в каждый регион”. И “под каждой тонной будет поставлен источник финансирования”, подчеркнул Николай Аксененко. Первый вице-премьер также считает справедливой постановку вопроса о перерегистрации крупнейших налогоплательщиков, таких как РАО “Газпром” и РАО “ЕЭС России”, за пределами Москвы. “Это требование регионов справедливое. Налоги необходимо платить там, где работают люди и расположено основное производство монополий”.

Столь резкое потепление в отношениях центра с “замороженными” окраинами продиктовано общностью взглядов нынешнего правительства и региональных лидеров на то, что “рыночное, да и любое другое хозяйствование требует более государственного комплексного подхода”. Назвав нынешнюю думу “по сути своей дестабилизирующим фактором”, Николай Аксененко выразил надежду, что “будущая должна быть более работоспособной и в большей степени конструктивной”. Он высказал мнение, что результаты выборов во многом будут зависеть от того, “как настроены губернаторы и мэры городов, муниципальных образований”. И, конечно, “от работы нынешнего правительства”. Судя по визиту первого вице-премьера на Дальний Восток, “серебряный костыль” в создаваемых “путях сообщения” накануне всевозможных выборов будет забит.

Автор: Алексей РАСПУТНЫЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"