Это вам не Чип и Дейл...

На днях в районе ТП "Эра" г. Большой Камень были обнаружены несколько бронебойно-зажигательных снарядов. Только два из них не имели взрывателей, а остальные, как снайпер в засаде, терпеливо выжидали свою жертву. По ком из жителей города все это время звонил колокол?

24 июнь 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №613 от 24 июнь 1999

На днях в районе ТП "Эра" г. Большой Камень были обнаружены несколько бронебойно-зажигательных снарядов. Только два из них не имели взрывателей, а остальные, как снайпер в засаде, терпеливо выжидали свою жертву. По ком из жителей города все это время звонил колокол?

Снаряд, длительное время пролежавший в воде, подвергается окислению и может в любой момент самоликвидироваться

С этого вопроса начался разговор с начальником поисково-спасательной службы ГО МЧС ЗАТО г. Большой Камень Михаилом МАРТЫНЕНКО:

- Михаил Леонидович, было ли для вас неожиданностью "всплытие" "эровских" снарядов?

- Нет, с начала года подобные сюрпризы в нашем городе появлялись трижды.

- Какова дальнейшая судьба обнаруженных боеприпасов?

- Сначала боеприпасы грузятся в специально оборудованный "ЗИЛ-130", вывозятся на полигон в район села Новонежино и уничтожаются путем подрыва.

Это вам не Чип и Дейл...

- Михаил Леонидович, каким образом служба МЧС появилась в нашем городе?

- Вначале мной было разработано письмо ГУ МЧС Приморского края о необходимости создания подобной службы в Большом Камне. Так как ООО "Дельта" является наиболее подходящей структурой с опытом работы по спасению людей, на базе агентства при поддержке администрации города и была создана большекаменская служба МЧС.

- Для устройства на работу в "Дельту" нужно быть суперменом или?..

- В первую очередь мы отдаем предпочтение ребятам, прошедшим службу в ВДВ, МВД, морской пехоте. Также на конкурсной основе принимаем девушек для освоения профессии телохранителя.

- Подвергаются ли риску ребята из вашей команды при выполнении операций, подобных "эровской"?

- Да, хотя мои ребята прошли аттестацию по разминированию и приобрели профессию сапера-подрывника, какой-то процент риска есть. В настоящий момент "Дельта" ходатайствует перед администрацией города о поощрении спасателей Леонида Клевцова, прошедшего Чечню и имеющего боевые награды, Юрия Шутова, также участвовавшего в русско-чеченской войне, Руслана Гутника, Сергея Олиферова.

- Эти ребята и являются ангелами-хранителями жителей Большого Камня?

- Скажем, они костяк команды.

- Планирует ли "Дельта" на праздники развлекать народ прыжками парашютистов, освобождением "заложников" и прочими трюками?

- Сейчас при поддержке начальника ОВД Михаила Дейнеки готовится совместное показательное выступление сотрудников милиции и "дельтовцев" к Дню милиции. Праздничные прыжки на парашютах были и будут нашим коронным номером в трюковых программах.

- Все хорошо в "королевстве датском" или?..

- Нужны деньги, деньги... Для покупки спецсредств, поисковой аппаратуры и спасательного оборудования. Ведь работаем с помощью кувалды и какой-то "матери".

- Ну что же, желаю вам с помощью администрации города взлететь до уровня прославленной американской службы 911.

- Спасибо, мы не против!