Главы требуют подумать головой

Совет глав муниципальных образований Приморья потребовал внеочередного заседания краевой думы для обсуждения совместно с депутатами проблем, связанных с выплатой зарплаты и погашением кредиторской задолженности в бюджетной сфере.

24 июнь 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №613 от 24 июнь 1999

Совет глав муниципальных образований Приморья потребовал внеочередного заседания краевой думы для обсуждения совместно с депутатами проблем, связанных с выплатой зарплаты и погашением кредиторской задолженности в бюджетной сфере.

Решению предшествовали бурные дебаты. Как известно, на последнем заседании думы депутаты проголосовали за повышение заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 апреля, тем самым отменив свое прежнее решение, поддержанное администрацией края, о проведении индексации зарплаты с 1 октября.

Главы муниципальных образований были возмущены решением краевой думы. Депутаты приняли решение о повышении зарплаты, при этом не определив источников финансирования в бюджете, дефицит которого и так превышает 30 процентов. Естественно, что повышение заработной платы с 1 апреля, как решили депутаты, не предусмотрено и местными бюджетами, на которые ляжет вся тяжесть этого постановления.

Проведение индексации потребует дополнительно 450 миллионов рублей, которые просто неоткуда взять. Как говорили главы городов и районов, выполнение решения краевой думы ставит под угрозу срыва подготовку к зиме, выполнение многих социальных программ. Ведь только на закупку инсулина для диабетиков требуется ежегодно 1 миллион долларов. А кошелек один - бюджет. Так что провести индексацию могут позволить себе только очень крепкие, зажиточные территории.

Главы муниципальных администраций не менее, чем депутаты, озабочены тем, что зарплата бюджетников сегодня до неприличия низка. Но реально провести индексацию, по их мнению, только в октябре этого года, как предлагала краевая администрация.

Решение краевой думы совет глав администраций назвал “популистским и откровенно политическим”. Как сказал мэр Дальнегорска Виктор Старченко, цель этого не подкрепленного финансами решения - стравить население края с исполнительной властью накануне губернаторских выборов. Совет глав муниципальных образований будет настаивать на проведении внеочередного заседания думы, чтобы совместно с депутатами пересмотреть этот вопрос.