В борьбе с алкоголем побеждает плохая водка

В администрации края состоялось заседание координационного совета, на котором рассматривался ход выполнения постановления “О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией на территории Приморья”.

23 янв. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №61 от 23 янв. 1997

В администрации края состоялось заседание координационного совета, на котором рассматривался ход выполнения постановления “О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией на территории Приморья”.

Как выяснилось, не все районы края выполняют предписания этого документа. По-прежнему мало положительных сдвигов в сфере оптовой торговли спиртным, в торговых точках отсутствуют контрольно-кассовые машины, не решается вопрос с утилизацией или складированием конфискованной и не прошедшей сертификацию продукции. В числе тех, кто не выполняет либо вообще игнорирует положения постановления, - Надеждинский, Дальнегорский, Ольгинский, Кавалеровский районы. В частности, администрация Кавалерово согласилась распространить действие постановления лишь в том случае, если здесь будут выявлены факты гибели людей, “принявших” некачественное спиртное. Такую печальную статистику кавалеровским чиновникам предоставили. Но даже это не заставило администрацию принять действенные меры по наведению порядка в сфере торговли алкоголем.

Участники совещания отметили деятельность оптовых фирм, торгующих алкоголем: в рамках закона она осуществляется только на 8 территориях Приморья, что, впрочем, не исключает успешную деятельность повсеместно. У 22 оптовиков в новом году закончился срок действия лицензии, тем не менее они продолжают сбывать свой товар. В результате край не получает налоги, а потребители рискуют потерять здоровье, употребляя непроверенную продукцию. В минувшем году почти половина винно-водочных изделий продавалась в Приморье незаконно. На недавнем смотре качества водки, приобретенной в различных торговых точках Владивостока, из 16 представленных дегустаторам образцов 9 не отвечали требованиям ГОСТа. Самое печальное, что из-за отсутствия должного контроля конфискованная некачественная продукция вновь возвращается на торговые прилавки.

В ближайшие 2 недели участники координационного совета разработают план мероприятий, которые позволят объединить усилия различных служб, в чьи обязанности входят контроль и наведение порядка на рынке алкогольной продукции.